I cibi ricchi di fibre con pochi grassi
Le fibre fanno bene alla salute e ci mantengono in forma
Le fibre sono alleate di salute e linea: aiutano a mantenere controllati colesterolo e glicemia, ma non solo. Assumere fibra riduce gli attacchi di fame e aumenta il senso di sazietà. Abbiamo individuato i cibi più ricchi di fibre ma poveri di grassi con l'aiuto del prof. Nicola Sorrentino, direttore della Columbus Clinic Diet.
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Gli alimenti ricchi di fibra sono preziosi per il nostro benessere, tanto che la dieta quotidiana non dovrebbe mai esserne priva. Quali sono i benefici delle fibre? Riducono l'assorbimento di grassi e glucosio, aumentano il senso di sazietà e mantengono l'intestino in forma.
Quindi, mangiare più fibre aiuta anche a dimagrire (sempre all'interno di un regime alimentare ipocalorico ed equilibrato). «Esistono poi, tra vegetali e cereali, alimenti molto ricchi fibra e davvero poveri di grassi» spiega il prof. Sorrentino. Vediamoli insieme.
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Lamponi
I lamponi sono uno dei frutti più ricchi di fibre e più...golosi. Il lampone, inoltre, è davvero un grande alleato della dieta poiché esercita funzioni depurative (aiuta a combattere ritenzione idrica e cellulite, se abbinato alla dieta giusta e ad attività fisica) e, al contempo, è energetico e ricco di benefiche proprietà.
Tra quest'ultime ricordiamo il contenuto in acido folico e vitamina P, nonché la presenza di tannini nelle foglie. Proprio le foglie del lampone vengono, infatti, utilizzate in fitoterapia per preparare decotti curativi.
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Fave
«Tra i cibi più ricchi di fibre, troviamo senza dubbio le fave» spiega il prof. Sorrentino.
Le fave sono un legume primaverile molto gustoso anche perché, a differenza di lenticchie, fagioli o ceci, può essere consumato crudo.
Questo legume è ricchissimo di fibre e povero di grassi: fonti di acido folico e vitamina B1, le fave sono benefiche per il benessere di tutto l'organismo. Inoltre, il seme della fava è fonte di L-dopa e, quindi, oggetto di numerosi studi riguardanti la prevenzione del Morbo di Parkinson.
Una patologia, rara ma grave, legata al consumo di fave è il favismo: si tratta di una malattia causata dal difetto congenito di un enzima. Il favismo si manifesta improvvisamente, di solito 12-48 dopo l'assunzione di fave fresche.
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Piselli
«Tra i legumi ricchi di fibra e perfetti anche per chi è a dieta, troviamo i piselli freschi» afferma l'esperto.
I piselli sono un alimento amico dell'intestino poiché, proprio grazie al contenuto di fibre e di acqua, contrastano la stipsi e favoriscono la regolarità del transito intestinale.
Inoltre, i piselli sono ricchi di sali minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio) e di vitamine come l'acido folico (vitamina B9) e la vitamina C.
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Funghi
Lo sapevi che i funghi, oltre a essere gustosi, sono anche un'ottima fonte di fibra? Inoltre, i funghi sono davvero poveri di grassi e di calorie, perfetti dunque per chi ha bisogno di perdere peso.
I funghi sono ricchissimi di acqua e, dunque, funzionali nel contrastare la ritenzione di liquidi. Per quanto riguarda il contenuto in sali minerali e vitamine, nel fungo sono presenti potassio, fosforo, rame, selenio e preziose vitamine del gruppo B. Infine, i funghi contribuiscono anche a rinforzare il sistema immunitario.
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Mela
Una mela al giorno toglie il medico di torno...ed effettivamente le mele sono un vero e proprio toccasana per salute e linea.
La mela, soprattutto se consumata con la buccia, è anche un alimento ricco di fibra e amico di intestino e dieta.
Nella mela, infatti, troviamo la pectina: si tratta di una speciale fibra in grado di favorire la regolarità intestinale e di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo LDL (cattivo) nel sangue. E, sempre grazie alle fibre, il consumo di mele favorisce il senso di sazietà.
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Cicoria
Tra gli ortaggi più ricchi di fibre, troviamo la cicoria. Queste radici amare sono ricche di sostanze benefiche e amiche della dieta, tra cui l'acido cicorico e alcuni derivati dell'acido caffeico (per questo ha un sapore amaro).
Inoltre, la cicoria è povera di grassi e calorie ma contiene sali minerali (potassio, calcio, ferro) e vitamine preziose come la vitamina C, le vitamine del gruppo B, la vitamina P e la vitamina K.
La cicoria è un ottimo antidoto contro la stipsi, grazie alla sua azione lassativa ed è adatta anche per combattere la cellulite, poiché svolge una funzione fortemente depurativa.
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Carciofi
Il carciofo è un ortaggio ricco di fibra e poverissimo di calorie e grassi.
Per questo, i carciofi si rivelano ottimi alimenti all'interno di regimi dimagranti e depurativi equilibrati. Il carciofo, oltre che fibra, contiene anche sali minerali quali potassio, magnesio, fosforo e ferro. Quest'ultimo è dato dalla presenza di due sostanze chiamate coloretina e cinarina.
La cinarina agisce anche come depurativo e diuretico, favorendo il benessere del fegato e contrastando la ritenzione di liquidi e tossine.
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Crucifere
Gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere (broccoli, cavoli, cavolo verza, cavolfiore, cavolini di Bruxelles) sono ricchi di fibre e poveri di grassi. Anzi, il consumo di queste verdure aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo LDL nel sangue e la glicemia.
Inoltre, le crucifere sono ricche di sali minerali come lo zolfo e il calcio, nonché di vitamine preziose come la vitamina C e l'acido folico. Le crucifere contengono anche importanti antiossidanti come polifenoli e sulforafano.
Quest'ultima sostanza è in grado di agire efficacemente nella prevenzione di diversi tipi di tumore (polmoni, stomaco e colon-retto). Buona anche la presenza di isotiocianati, protettivi della salute dei bronchi e di fitoestrogeni, efficaci nella prevenzione delle neoplasie della mammella.
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Farina di segale
«Le fibre sono contenute anche nei cereali integrali, tra questi troviamo la segale» spega l'esperto.
La farina di segale è, infatti, un'ottima fonte di fibra ed è efficace nella regolarizzazione dell'attività intestinale. Inoltre, la farina di segale è povera di grassi e ricca di acido folico (indispensabile per le donne in gravidanza) e di sali minerali.
Il consumo di farina di segale aiuta a tenere sotto controllo l'appetito poiché favorisce il senso di sazietà, riducendo al contempo l'assorbimento di grassi e glucosio.