• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • Colesterolo e grassinel sangue

Colesterolo e grassinel sangue

Colesterolo e grassinel sangue Colesterolo La “giusta” quantità di colesterolo Colesterolo “buono” e “cattivo” Trigliceridi Sintomi di colesterolo elevato Ruolo dell’alimentazione Farmaci contro il colesterolo Alimentazione e trigliceridi Farmaci e trigliceridi Aumentare il colesterolo “buono”

Nella costituzione del sangue, oltre a una parte di cellule “circolanti” (globuli rossi, globuli bianchi e piastrine), entra anche una parte liquida (il plasma) formata essenzialmente da acqua nella quale è dispersa una moltitudine di sostanze, tra loro molto diverse e caratterizzate dalla proprietà di poter essere veicolate dal sangue in tutte le parti del corpo.

Tale dato, che potrebbe apparire banale, è invece importante per capire cosa si intende con l’espressione “grassi nel sangue”. Tutti sappiamo per esperienza diretta che l’olio nell’acqua non si scioglie, anzi forma gocce più o meno grandi, che tendono a mantenersi separate e a galleggiare, e che non spariscono con il passare del tempo.

Proprio come l’olio nell’acqua, anche i grassi (i cosiddetti lipidi) che assumiamo con l’alimentazione non sono solubili nel nostro sangue.

Eppure i lipidi vengono assorbiti dall’intestino e vengono trasportati in tutti gli organi del nostro corpo, dove sono utilizzati per diversi scopi. Ebbene il nostro organismo, come quello di tutti gli animali evoluti, ha sviluppato dei sistemi che permettono di trasportare i lipidi nel plasma, risolvendo quindi il problema della loro “non solubilità” nell’acqua. Il principale sistema che l’organismo utilizza per questo scopo è basato sulla produzione di sostanze di forma sferica, composte da un insieme di lipidi e di proteine, disposte in un ordine ben definito: le lipoproteine.

È grazie alle lipoproteine che il nostro organismo è in grado di trasportare in tutto il corpo, con il sangue, i principali lipidi: colesterolo, trigliceridi e fosfolipidi.

Paragrafo successivo

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965