di Paola Toia
ALIMENTAZIONE SANA E PELLE IDRATATA
Non ci sono più dubbi che lo stile alimentare influenzi tanto il nostro organismo quanto la pelle, l’organo più esteso del nostro corpo. “Noi siamo quello che mangiamo”, come sosteneva il filosofo tedesco Ludwig Feuerbach ed è vero.
Per avere una bella pelle, sana e idratata, è essenziale mantenere un buon equilibrio fra il tasso di lipidi e quello di acqua. Diversamente, la pelle si secca e diventa fragile. Quindi è importante assumere liquidi in modo costante, anche quando non si ha sete, al fine di diminuire il rischio di malattie, di cali di energia e altresì per bruciare i grassi velocemente.
ELEMENTI FONDAMENTALI
Per mantenere la propria pelle fresca e idratata è utile seguire qualche accorgimento alimentare, assumendo:
- acqua: berne almeno 1-1,5 litri al giorno e in alternativa tè verde, tisane o infusi non zuccherati. Oltre a idratare, l’acqua contribuisce anche a eliminare le tossine in eccesso, purificando l’organismo;
- vitamine del gruppo B: favoriscono le reazioni metaboliche a livello della sintesi e della riparazione delle fibre di collagene ed elastina. Si trovano principalmente nei cereali integrali, nelle proteine animali e nel lievito di birra;
- vitamina C: è fondamentale nella cura naturale della pelle, in quanto stimola la produzione di collagene, una proteina che forma la struttura di base della pelle.
Il consumo di vitamina C, presente in più in alimenti come arance, pompelmi, mirtilli, more, peperoni, peperoncini e pomodori, aiuta a rafforzare la pelle e a prevenire le rughe. La vitamina C combatte anche l'infiammazione e con le sue proprietà antiossidanti può neutralizzare i radicali liberi (molecole altamente reattive di ossigeno), che danneggiano le cellule;
- acidi grassi essenziali: sono gli omega 3 e 6 che limitano la fuga dell'acqua dalle cellule. Si trovano negli olii (di oliva, colza, arachidi, noci, soia,...), nel pesce (acciughe, sardine, salmone, aringhe, tonno,...), nella frutta secca a guscio (mandorle, nocciole,…), nell’avocado e nelle olive.
QUALI VERDURE PREDILIGERE?
Alcuni alimenti idratano la pelle in modo sorprendete. Di seguito quelli più ricchi di acqua e non solo, da introdurre nella propria dieta:
- cetriolo: con il 96% d’acqua e solo 17 calorie, offre nutrienti come potassio, vitamina C e fibre.
- pomodoro: grazie al licopene (potente antiossidante) è ottimo per proteggere la pelle con azione anti-age e per combattere l’acne. Contiene il 94% di acqua, ha 20 calorie ed è ricco di potassio, fosforo, vitamina A e C;
- verdure rosse e arancioni: ricche di betacarotene, che viene convertito in vitamina A e agisce come antiossidante, prevenendo i danni cellulari e l'invecchiamento;
- verdure a foglia verde:contengono il 95% d’acqua e sono fondamentali per la cura della pelle grazie al loro contenuto di vitamina A e C oltre che di minerali, antiossidanti e nutrienti che favoriscono la disintossicazione e l’eliminazione delle impurità.
QUALE FRUTTA SCEGLIERE?
I frutti consigliati:
- papaya: vitamina A, digestione facilitata e buon apporto energetico;
- mela: 86% di acqua e antiossidanti;
-anguria: vitamina C e 92% di acqua; ottima se consumata a digiuno per aiutare il processo digestivo;
- kiwi: 83% di acqua e vitamina C pari al doppio della quantità giornaliera necessaria; eccellente grazie al suo contenuto di fibre per regolare il colesterolo e la pressione sanguigna, diminuire il rischio di coaguli e ridurre i livelli di lipidi nel sangue;
- pompelmo: alti livelli di licopene come il pomodoro e di antiossidanti, che mantengono la pelle chiara e priva di acne.
- cocco (acqua): l’acqua di cocco ha effetti anti-age; è ottima per la digestione e per la pelle, rendendola morbida e luminosa;
- arancia (succo): 88% di acqua, potassio, vitamina C e acido folico; apporta i nutrienti necessari per la rigenerazione della pelle.
ALTRI ALIMENTI CONSIGLIATI
Ecco i cibi giusti che consentono di assorbire più liquidi e aiutano la pelle a mantenersi più idratata:
- frutti di mare: ricchi di omega 3 (contro la secchezza e l'infiammazione della pelle e con azione anti-age) e di zinco ( con proprietà antiacne in quanto contribuisce a metabolizzare il testosterone, che influenza la produzione di sebo all'interno della pelle; inoltre favorisce la rigenerazione cellulare).
- frutta secca a guscio: con vitamina E (contrasta l'invecchiamento e mantiene la pelle umida) e omega 3. Quale preferire? Mandorle, pistacchi e noci.
- cereali integrali: con vitamina B e rutina (antiossidante che aiuta a combattere l'infiammazione della pelle). In generale i cereali integrali contribuiscono a migliorare la salute della pelle, a differenza dei cibi trasformati (o raffinati) che possono causare picchi di insulina, la quale a sua volta favorirebbe l’insorgenza dell’acne.
CONSIGLI SMART
Oltre all’alimentazione è molto importante usare ogni giorno una buona crema idratante, ricordandosi di proteggere la pelle dai raggi del sole, dal freddo e dal vento. Da applicare sulla pelle solo dopo un’accurata detersione.
Per la detersione occorre usare prodotti di qualità e non troppo aggressivi. Inoltre dopo il bagno non asciugarsi con eccessiva forza o con panini ruvidi, per evitare graffi e irritazioni.
Non consumare cibi ricchi di sale e di difficile digestione.