Riso integrale, i 4 migliori

Abbiamo analizzato 12 prodotti, classici o parboiled. I migliori resistono bene alla cottura, hanno un aroma intenso e sono ricchi di fibra



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Il riso integrale contiene più fibra di quello bianco. «Questa sostanza serve a rallentare l’assorbimento di grassi e zuccheri e a velocizzare l’intestino. Più un chicco ne è ricco e meglio è», afferma Diana Scatozza, il nostro medico dietologo che ha stilato la sua classifica dei prodotti migliori basandosi appunto su questo criterio.


La collosità è un difetto

«Per quanto riguarda invece le mie competenze», interviene il tecnologo alimentare Giorgio Donegani, «per prima cosa ho valutato la varietà del riso, dalla quale dipende la tenuta in cottura. In due casi si trattava di Originario, un tipo ad alta collosità e con forte capacità di assorbenza, che a mio avviso non è molto adatto per essere consumato integrale. Quanto all’origine, tutti i prodotti del lab erano italiani e alcuni (ai quali per questo ho dato un plus) anche biologici».

L’esame ha quindi riguardato i chicchi a crudo per verificare dimensioni, forma, colore e presenza di pezzi rotti prima di lessarli.

«Per la cottura, ho seguito scrupolosamente le indicazioni riportate sulle confezioni», prosegue l’esperto, «e devo dire che in linea di massima si sono rivelate tutte corrette, solo in un paio di casi sarebbe stato auspicabile aumentare un po’ i tempi. Ho quindi giudicato l’aspetto del riso cotto (i chicchi devono rimanere ben separati), il suo profumo e il suo sapore (che devono risultare piuttosto intensi) e soprattutto la sua consistenza, che deve essere dura, ma non troppo, e omogenea».

Precisazione finale: «Non ho considerato migliori a priori i risi parboiled, sottoposti a un trattamento con il vapore che permette di ridurre i tempi di cottura mantenendo inalterato il valore nutritivo. Li ho invece analizzati, prima e dopo la lessatura con gli stessi criteri applicati per quelli classici», conclude Donegani.

Az. Agricola Eleonora Bertolone Riso Orange integrale, 3,49 € la confezione da 500 g (6,98 €/kg).

Il punto di forza. L'aroma e il colore nuovi.

Si tratta di un riso particolare, di una nuova varietà italiana autoctona, resa caratteristica dal colore arancione e dall’aroma. I chicchi hanno forma piuttosto allungata e non ci sono grani rotti o difettosi. Il tempo di cottura indicato, di soli 16 minuti grazie alla parboilizzazione, è corretto.

Dopo la lessatura il riso si presenta molto bene, attraente nell’aspetto, con un profumo caratteristico, piacevolmente intenso. I chicchi sono sgranati e separati l’uno dall’altro e in bocca rivelano una buona consistenza.

In 100 g: 70 g di carboidrati, 7,7 g di proteine, 4 g di fibra, 348 cal.

Distretto Rurale Riso e Rane Riso integrale Carnaroli, 3,29 € la confezione da 1 kg.

Il punto di forza. Il “dna controllato”.

Questo pregiato Carnaroli viene prodotto in un distretto rurale della provincia di Milano. La confezione riporta il marchio “Dna controllato” che certifica con l’analisi genetica l’esatta corrispondenza del riso alla varietà indicata in etichetta.

I chicchi, confezionati sottovuoto, sono grandi, di un bel colore chiaro, forma e dimensioni omogenee. Il tempo di cottura è lungo: 40-45 minuti, ma al termine si ottiene un prodotto di pregio, giustamente aromatico nel profumo e con una consistenza soddisfacente.

In 100 g: 74 g di carboidrati, 7,8 g di proteine, 4,5 g di fibra, 356 cal.

Riso Scotti Riso Lungo B integrale biologico, 3,59 € la confezione da 1 kg.

Il punto di forza. La cottura speedy.

È un riso Lungo B (meno pregiato di quello Lungo A) sottoposto a parboilizzazione. Il tempo di cottura è di appena 10 minuti (veramente poco, visto che stiamo parlando di un prodotto integrale). All’osservazione i chicchi si presentano di forma allungata, colore scuro e dimensioni medie.

Dopo la lessatura il riso risulta consistente, ma non crudo, con un sapore piuttosto intenso e un aroma ben percepibile. I chicchi sono ben sgranati (d’altra parte i parboiled hanno una bassa collosità).

In 100 g: 71,6 g di carboidrati, 7 g di proteine, 4,3 g di fibra, 347 cal.

Auchan Riso Ribe integrale parboiled, 1,49 € la confezione da 500 g (2,98 €/kg).

Il punto di forza. La consistenza piacevole.

Anche questo riso di varietà Ribe è un parboiled. I chicchi si presentano piuttosto grossi, non molto allungati, scuri. Colpisce favorevolmente la scarsissima presenza di elementi rotti o di dimensioni disomogenee.

Con 14 minuti di lessatura si ottiene un riso piacevolmente consistente, nel quale non si percepisce molto il tegumento caratteristico dell’integrale, ma se ne sente comunque il sapore piuttosto intenso. I chicchi sono ben sgranati e resistono perfettamente alla cottura anche se si superano i minuti indicati.

In 100 g: 73 g di carboidrati, 7,5 g di proteine, 3,1 g di fibra, 349 cal.

Il nostro lab: Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dott.ssa Diana Scatozza, medico specialista in Scienza dell’alimentazione a Milano.



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Articolo pubblicato sul n. 33 di Starbene in edicola dal 30 luglio 2019

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