Pomodori in scatola: i 4 migliori

Perini o datterini, con la buccia o pelati, tutti italiani. Sono i protagonisti di questo lab. Ne abbiamo testati 12: scopri i migliori 4 per profumo, sapore e consistenza



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I pomodori in scatola sono pratici e fanno bene alla salute. «La cottura ha due vantaggi: distrugge la solanina, una sostanza presente naturalmente anche in altri ortaggi (come le melanzane e le patate), che a dosi elevate può risultare tossica; aumenta la disponibilità e la concentrazione del licopene, un antiossidante che contribuisce a mantenere giovani le cellule», spiega la dottoressa Diana Scatozza, medico dietologo.

«Tra i prodotti presi in esame ho premiato quelli preparati con ingredienti dop e senza aggiunta di sale».


Belli rossi e italiani

Sempre riguardo gli ingredienti: «Tutti i pomodori erano di origine italiana, un fatto innegabilmente positivo», commenta il tecnologo alimentare Giorgio Donegani.

«In alcuni era presente acido citrico come correttore di acidità: si tratta di un additivo naturale, che è stato ininfluente ai fini della scelta dei vincitori. Di tutti i campioni, pelati o con la buccia, ho poi valutato il colore del succo, che non deve essere troppo scuro, altrimenti indica un’eccessiva cottura, e la densità, che deve risultare piuttosto corposa, non troppo liquida.

Ho quindi controllato che i pomodori avessero una tinta omogenea, senza parti verdi né macchie, e che fossero di forma e dimensione regolari, oltre che integri. A livello olfattivo ho verificato che si sentisse un profumo fresco e abbastanza pronunciato (indice di qualità); mentre all’assaggio ho considerato la consistenza, che deve essere piuttosto soda, non troppo cedevole, e il sapore, che non deve risultare eccessivamente acido né salato, ma avere una punta di dolce.

Nel caso dei pomodorini non pelati ho anche valutato quanto la pelle fosse coriacea alla masticazione. Infine, come sempre, ho tenuto conto del prezzo».


PELATI IN SCATOLA, I 4 MIGLIORI:

Esselunga Top. Pomodoro San Marzano Dop: 1,29 € il barattolo da 400 g - 260 g peso sgocciolato (4,96 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. L'uso di pomodori dop.

Non è presente correttore di acidità. L’apertura è la consueta a strappo e il succo si rivela giustamente denso, di un bel colore rosso non troppo scuro. I pomodori sono di dimensioni adeguate, dalla tipica forma a pera, di tinta omogenea, senza parti con la pelle.

All’assaggio la consistenza è soddisfacente e anche il sapore è adeguato: fresco, caratteristico, non troppo acido né con retrogusto amaro. Altra nota positiva: costano sensibilmente meno degli altri San Marzano del test.

In 100 g: 4,1 g di carboidrati (di cui 3,6 g zuccheri), 0,9 g di fibre, 1,3 g di proteine, 24 calorie.

Mutti Pomodorino Datterino: 1,79 € la confezione con 2 barattoli da 220 g - 132 g peso sgocciolato (6,78 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. Il profumo fresco.

I datterini e il succo di pomodoro sono gli unici ingredienti. All’apertura della confezione (comoda, a strappo), il succo si presenta denso, di colore vivo, non troppo scuro, e i pomodorini sono di dimensioni regolari, integri. Il profumo è fresco, piuttosto lieve, caratteristico.

All’assaggio la consistenza è soddisfacente, non troppo cedevole. Il sapore è piuttosto intenso, fresco, non acido, con un leggerissimo retrogusto amarognolo, appena percettibile.

In 100 g: 3,3 g di carboidrati (di cui 2,5 g zuccheri), 1,2 g di proteine, 23 calorie.

Coop. Fiorfiore Pomodori Datterini: 1,12 € il barattolo da 400 g - 240 g peso sgocciolato (4,66 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. Il rapporto qualità/costo.

È presente acido citrico come correttore di acidità. La confezione si apre a strappo, comodamente. Il sugo è di un colore rosso non troppo scuro e i pomodorini si presentano molto bene, di dimensioni regolari e integri.

All’assaggio mostrano un gusto fresco ed equilibrato: il dolce iniziale si coniuga bene con una leggera acidità e quasi non si percepisce la nota finale leggermente amara. La consistenza è soddisfacente. Il prezzo è medio, il rapporto qualità/costo è ottimo.

In 100 g: 4,5 g di carboidrati (di cui 4,3 g zuccheri), 2 g di fibre, 1,3 g di proteine, 25 calorie.

Cirio Pelati: 2,19 € la confezione con 3 barattoli da 400 g - 250 g peso sgocciolato (2,92 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. La consistenza corposa.

Gli unici ingredienti sono i pomodori (di varietà non dichiarata), il loro succo e l’acido citrico come correttore di acidità. Una volta aperta la confezione (a strappo), il succo si presenta di un colore abbastanza brillante e non troppo scuro.

I pomodori sono di pezzatura media, ben pelati, integri, senza parti verdi o con macchie strane. Il profumo è lieve, ma fresco. In bocca si apprezza la consistenza, che è corposa e non cedevole. Il gusto è equilibrato. Il prezzo basso.

In 100 g: 4,2 g di carboidrati (di cui 3,8 g zuccheri), 1,1 g di fibre, 1,1 g di proteine, 27 calorie.

Il nostro lab: Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dott.ssa Diana Scatozza, medico specialista in Scienza dell’alimentazione a Milano.



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Articolo pubblicato nel n° 27 di Starbene in edicola dal 18 giugno 2019

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