• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • Colesterolo e grassinel sangue
  • Colesterolo “buono” e “cattivo”

Colesterolo e grassinel sangue -Colesterolo “buono” e “cattivo”

Colesterolo e grassinel sangue Colesterolo La “giusta” quantità di colesterolo Colesterolo “buono” e “cattivo” Trigliceridi Sintomi di colesterolo elevato Ruolo dell’alimentazione Farmaci contro il colesterolo Alimentazione e trigliceridi Farmaci e trigliceridi Aumentare il colesterolo “buono”

Altre lipoproteine sono le LDL e le HDL. Le prime contengono circa i tre quarti di tutto il colesterolo che si trova nel plasma e sono purtroppo le lipoproteine che danneggiano le arterie, provocando l’aterosclerosi. Le seconde, ossia le HDL, contengono anch’esse una parte di colesterolo, ma di un tipo che svolge funzioni protettive nei confronti dell’aterosclerosi: a maggiori quantità di colesterolo presente nelle HDL corrisponde infatti una minore probabilità di avere la malattia aterosclerotica.

Questo fenomeno è probabilmente legato alla funzione delle HDL, che potrebbe consistere nel rimuovere il colesterolo dagli organi periferici dell’organismo (arterie comprese) per trasportarlo al fegato e quindi eliminarlo.

Per assolvere alla funzione di trasportare i lipidi nel sangue, le lipoproteine sono strutturate in modo tale che la loro superficie sia formata da strutture molecolari che si sciolgono nell’acqua, mantenendo tuttavia segregate al proprio interno le parti non solubili. Per fare questo, le lipoproteine hanno sulla propria superficie alcune proteine (sostanze non lipidiche) che facilitano il mantenimento della loro struttura e che presentano da un lato caratteristiche di solubilità nell’acqua e dall’altro una superficie che si scioglie bene nei lipidi. Le più note tra queste proteine sono l’apoproteina B (che facilita l’aterosclerosi) e l’apoproteina AI (che invece previene l’aterosclerosi). Sempre sulla superficie delle lipoproteine si trovano i fosfolipidi, un tipo particolare di sostanze grasse che è presente in tutti i tessuti dell’organismo in quantità variabile, ma in maggiore concentrazione nel tessuto nervoso. I fosfolipidi hanno la particolarità di sciogliersi bene sia nell’acqua sia nei grassi, per questo motivo sono utilizzati nel nostro organismo tutte le volte che sia necessario mettere assieme l’acqua con i lipidi.

Paragrafo successivo

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965