• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • Colesterolo e grassinel sangue
  • Colesterolo

Colesterolo e grassinel sangue -Colesterolo

Colesterolo e grassinel sangue Colesterolo La “giusta” quantità di colesterolo Colesterolo “buono” e “cattivo” Trigliceridi Sintomi di colesterolo elevato Ruolo dell’alimentazione Farmaci contro il colesterolo Alimentazione e trigliceridi Farmaci e trigliceridi Aumentare il colesterolo “buono”

Tra i lipidi, il colesterolo è probabilmente la sostanza lipidica più nota e quella che viene usata da tutte le cellule del mondo animale per costruire le membrane, ovvero i rivestimenti, che delimitano gli spazi della cellula. Il mondo vegetale non utilizza colesterolo per questo scopo, ma sostanze analoghe, dette steroli vegetali).

Una conseguenza importante di questo sta nel fatto che un’alimentazione basata esclusivamente su vegetali è quindi totalmente priva di colesterolo, mentre al contrario ogni volta che si assumono alimenti di origine animale si introduce colesterolo nell’alimentazione: la quantità di colesterolo introdotta è proporzionale alla quantità di cellule presenti in questi cibi: per esempio nel cervello, ricco di cellule, vi è un’alta concentrazione di colesterolo.

Oltre che per fabbricare le membrane, il colesterolo viene usato dal nostro organismo per due altri scopi importanti: la produzione di acidi biliari e la produzione di alcuni ormoni.

  1. Nel fegato, il colesterolo può essere trasformato in acidi biliari, sostanze che vengono immesse nella bile e che permettono di rendere assimilabili i grassi della dieta che arrivano nell’intestino. È infatti proprio grazie all’azione “solubilizzatrice” degli acidi biliari che i lipidi presenti negli alimenti possono essere assimilati dal nostro organismo: in altre parole, gli acidi biliari svolgono un’essenziale funzione nel permettere l’assorbimento di tutte le sostanze lipidiche, ivi comprese le vitamine che si sciolgono nei grassi (la vitamina A, D, E e K).
  2. Il colesterolo è anche la molecola “di base” usata dal nostro organismo per produrre alcuni importanti ormoni, per la precisione quelli che hanno una struttura chimica simile a quella del colesterolo e che sono indicati come ormoni a struttura steroidea: gli ormoni sessuali maschili e femminili, gli ormoni della ghiandola surrenale come i cortisonici o glicocorticoidi e quelli che regolano il metabolismo dei sali o mineralcorticoidi.

Paragrafo successivo

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965