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Insalate amare: tre ricette da chef

Cicoria, rucola, scarola, indivia e radicchio hanno un’efficace effetto detox sull’organismo. Scopri come addolcirne il gusto

credits: iStock



di Francesca Soccorsi

Se consumi regolarmente verdure amare, come la cicoria, la rucola, la scarola, l’indivia o il radicchio, ti assicuri un’efficace effetto detox: «La ragione? Hanno azione colagoga, cioè favoriscono la produzione di bile, quindi aiutano il fegato nel suo lavoro di “filtro” e di “compostaggio” di scarti e tossine.

Inoltre, stimolano la produzione di acido cloridrico nello stomaco, sostanza che facilita i processi digestivi», spiega la dottoressa Sara Ciastellardi, nutrizionista e omeopata a Livorno, Pisa e Grosseto. Se non ami il sapore di queste verdure, provale nelle ricette furbe” dei nostri chef, abbinate a ingredienti che ne attenuano e ne addolciscono il gusto (le dosi indicate sono per 4 persone).


Con il miele
Rucola e formaggi cagliati a crudo con noci e miele di castagno, dello chef Nicola Michieletto 

COSA TI SERVE
280 g di formaggi cagliati a crudo (taleggio, francesi)
120 g di noci
240 g di mele non trattate tagliate a fettine
120 g di rucola
120 fiocchi di avena
4 cucchiai di miele di castagno
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e sale

COME SI PREPARA
Mescola in un’insalatiera la rucola, le mele con la buccia, i fiocchi di avena e le noci. Prepara un’emulsione con sale, olio e miele. Disponi sull’insalata il formaggio tagliato a fettine e condisci prima di servire.


Con l’aceto balsamico
Carpaccio apparente in scaglie di pecorino sardo, dello chef Cesare Marretti (cesaremarretti.com)

COSA TI SERVE
4 radicchi rossi
1 l di vinor osso giovane
200 g di pecorino sardo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale
pepe

COME SI PREPARA
Lava il radicchio, sfoglialo ed elimina la costa bianca interna. Metti il vino in una pentola, aggiungi sale e pepe, portalo a ebollizione, quindi aggiungi il radicchio e riporta a bollore.

Spegni il fuoco, copri con un coperchio e lascia raffreddare. Prepara la salsa con l’aceto balsamico, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Adagia il radicchio su un piatto da portata, condisci con la salsa e ricopri con il pecorino tagliato a scaglie.


Con la papaya
Insalata di indivia e papaya con scorza di limone, dello chef Fabio Campoli 

COSA TI SERVE
600 g di papaya
150 g di indivia
1 limone non trattato
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale

COME SI PREPARA
Emulsiona l’olio, il sale, il succo e la buccia grattugiata del limone. Taglia a cubetti la papaya, mettila in un’insalatiera, aggiungi l’indivia tagliata a listarelle e condisci con la salsa. 


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Articolo pubblicato sul n.19 di Starbene in edicola dal 25/04/2017


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