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Il nuovo menu sgonfiapancia

Come contrastare gonfiore e tensione addominale? Correggendo le abitudini alimentari errate e provando la dieta settimanale elaborata per voi dal nostro esperto

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Gonfiore addominale, senso di pesantezza, tensione addominale e difficoltà di digestione sono tutti segnali caratteristici della “pancia gonfia”, una problematica molto comune in cui spesso la causa è l’eccessiva presenza di gas a livello di stomaco e intestino.   

Come spiega il professor Nicola Sorrentino, medico dietologo a Milano e docente presso l’Università degli Studi di Pavia, nel suo ultimo libro Siamo gonfi, non siamo grassi appena pubblicato da Mondadori Electa, per contrastare il gonfiore addominale è necessario partire da una revisione delle proprie abitudini alimentari.

Comincia bevendo tutti i giorni, dopo cena, una tisana “pancia piatta” a base di anice, finocchio, menta, tiglio, camomilla, zenzero: basta mettere un cucchiaino del mix di erbe in una tazza, coprire con 200 ml di acqua bollente, lasciare in infusione 5-8 minuti, filtrare e bere.

E per scoprire la dieta sgonfia-pancia settimanale suggerita dall’esperto, sfoglia la gallery!

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro

• 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino

• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo

• 70 g di prosciutto crudo

• pomodorini

• 1 panino integrale

Merenda

• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente

Cena

• Ditaloni e zucchine (ricetta sotto)

Per 1 persona

Lava 200 g di zucchine e tritale grossolanamente. Mettile in una padella antiaderente con ½ spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico e pochissima acqua. Copri e lascia cuocere per 5 minuti. Sala la verdura e trasferiscila in una terrina. Poi condiscila con 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 1 di pecorino grattugiato e 2 foglie di menta. Fai lessare 90 g di ditaloni, scolali al dente e versali nella terrina con le zucchine. Mescola bene e servi.

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro

• 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino

• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo

• 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano reggiano e 1 cucchiaino di olio

extravergine d’oliva

Merenda

• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente

Cena

• 1 panino integrale

• Uova strapazzate con i fagiolini (ricetta sotto)

Per 1 persona

Lessa 200 g di fagiolini in abbondante acqua salata e tagliali a pezzetti. Trasferiscili in una padella antiaderente, unta con un filo d’olio, e lascia insaporire per 5 minuti. A parte sbatti 2 uova con poco sale, pepe, prezzemolo tritato ed erba cipollina. Versa il composto sopra i fagiolini e cuoci finché si rapprende.

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro

• 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino

• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo

• 1 piatto di minestrone di verdure senza legumi

Merenda

• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente

Cena

• Carote crude condite con aceto balsamico

• 1 panino integrale

• piccatine di vitello con pomodoro e origano (ricetta sotto)

Per 1 persona

Taglia 10 pomodorini a metà e mettili in una padella antiaderente con 1 cucchiaino di capperi, 1 spicchio d’aglio e 1 pizzico di origano. Regola di sale e fai cuocere per 15 minuti unendo, se serve, un po’ d’acqua.

Aggiungi quindi 200 g di fettine di vitello e, quando sono ben cotte, condiscile con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva e peperoncino.

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro

• 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino

• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo

• 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano reggiano e 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Merenda

• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente

Cena

• Finocchi e zucchine a vapore conditi con salsa di soia

• 1 panino integrale

• Orata all’acqua pazza (ricetta sotto)

Per 1 persona

Disponi 250 g di filetti di orata in una padella, copri a filo con acqua, unisci 5 pomodorini divisi a metà, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di vino bianco, sale, pepe. Coperchia e cuoci per 15 minuti.

Poi condisci con 1 cucchiaino di olio evo.

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro

• 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino

• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo

• 150 g di roast beef con verdure cotte e crude, 1 cucchiaino di aceto balsamico e 1 di olio evo

Merenda

• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente

Cena

• Mezzi ziti alle verdure (ricetta sotto)

Per 1 persona

Fai appassire ½ spicchio d’aglio e ¼ di scalogno tritato in una padella con 1 cucchiaio di vino bianco. Unisci 10 pomodorini e 1 melanzana piccola a tocchetti, 3 olive verdi e 3 nere denocciolate, basilico e peperoncino. Cuoci per 15 minuti. Lessa 80 g di mezzi ziti e condiscili con le verdure e 1 cucchiaino di olio extravergine.

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• 1 bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o 1 yogurt magro

• 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino

• 1 spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo

• 70 g di bresaola con lattuga e pomodorini

• 1 panino integrale

Merenda

• 1 yogurt magro o 1 quadretto di cioccolato fondente

Cena

• 2 patate piccole bollite

• dadolata di tofu alla pizzaiola (ricetta sotto)

Per 1 persona

In una padella antiaderente versa 1 cucchiaino di olio evo, ½ spicchio d’aglio, 125 g di pomodori pelati (schiacciati con una forchetta), 2 cucchiai di vino rosso, un po’ di origano e sale. Quando la salsa è pronta, unisci 150 g di tofu a dadini e prosegui la cottura per 5-6 minuti. Aggiungi il peperoncino e servi.

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• 1 bicchiere di latte di soia

• 30 g di cereali

Spuntino

• 1 spremuta d’agrumi

Pranzo

• 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano e 1 di olio extravergine

Merenda

• 1 yogurt magro

Cena

• Fricassea di verdure (ricetta sotto)

Per 1 persona

Affetta ¼ di cipolla e falla appassire in una padella antiaderente con 1 cucchiaio d’acqua e poco dado. Quindi eliminala e al suo posto metti ½ peperone rosso, ½ peperone giallo, ½ melanzana, 2 zucchine, 3 pomodori ciliegini, 1 carota e ½ mazzetto di coste (tutti a pezzetti), 2 cucchiaini d’olio evo e sale. Porta a cottura, aggiungendo un po’ d’acqua bollente se necessario. Lessa 60 g di quinoa in acqua bollente. Scolala, trasferiscila in una terrina, poi aggiungi le verdure e un po’ di zenzero grattugiato.



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Articolo pubblicato sul n. 8 di Starbene in edicola dal 06/02/2018

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