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La dieta del mese di febbraio

Questo periodo dell’anno è il migliore per eliminare le tossine accumulate durante durante le settimane più fredde. Ecco come fare

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Le giornate hanno ormai iniziato a riallungarsi e la mente corre sempre più spesso alla primavera. «Ma il freddo può ancora spingere il tuo corpo alla ricerca di cibi calorici, facendoti sentire autorizzata a mangiare un po’ più del solito», vverte la dottoressa Carla Lertola.

«Invece questo è proprio il momento di liberarti delle tossine accumulate durante l’inverno. Come? Con la dieta che il nostro team ha messo a punto questo mese». I piatti sono tutti facili da preparare, inclusa la sfiziosa ricetta proposta dalla biologa-chef Maria Paola Dall’Erta.

Inoltre, lo schema può essere adattato alle tue esigenze. «Per esempio, puoi invertire il pranzo con la cena dello stesso giorno oppure scegliere un tipo diverso di carne o di pesce o di cereali, mantenendone invariate le quantità che trovi specificate accanto allo schema», chiarisce la dietista Valentina Bolli. Cosa aspetti? Leggi qui di seguito... e buon appetito! 


Nella borsa della spesa

Verdura: bietole, carciofi, cardo mariano, carote, catalogna, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bionda, cicoria rossa, cipolle, funghi coltivati, indivia riccia, lattuga invernale, patate, scarola, scorzonera, sedano, spinaci.

Frutta: arance, avocado, banane, mandaranci, mandarini, pere, pompelmi.

Pesce: nasello, sardina, sgombro, sogliola, spigola

Il menu messo a punto dal nostro team è facile da seguire e sfizioso. Provalo per una settimana: ti aiuterà a “sgonfiarti”, abituandoti in più a mangiare in modo sano ed equilibrato


Lunedì

Colazione

• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
•Biscotti integrali 

Spuntino

• Mlea

Pranzo

•  Uova sode
• Insalata di lattuga, spinaci, scarola
• Pane integraleno

Spuntino

• Arancia

Cena

• Piselli e cipolle in padella
• Carote al limone
• Pane bianco

Martedì

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele 

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Bresaola con carciofi crudi e limone
• Patate al vapore

Spuntino

• Ananas

Cena

• Sgombro scottato alla griglia
• Scarola
• Pane integrale

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Mandarini

Pranzo

• Vellutata di broccoletti con formaggio fresco di capra (vedi ricetta)
• Pane crostato al forno

Spuntino

• Banana

Cena

• Pasta e ceci
• Insalata mista


Vellutata di broccoletti con formaggio fresco di capra

Per 4 persone:

Scotta 500 g di cimette di broccoletti in acqua bollente salata per 10 minuti, poi scolale. Metti 40 g di olio evo e 50 g di farina
in una casseruola e scalda a fiamma bassa, mescolando, fino a ottenere un composto omogeneo.

Versa 1,5 l di brodo vegetale e continua la cottura in modo da fare addensare la preparazione. Aggiusta con il sale e il pepe. Aggiungi metà dei broccoletti frullati e metà interi.

Cuoci per  2 minuti, dividi nei piatti singoli, guarnisci ciascuno con 100 g di formaggio fresco di capra sbriciolato e servi.

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Fettine di tacchino al rosmarino
• Bietole al vapore
• Pane di segale

Spuntino

• Arancia

Cena

• Nasello con salsa di pomodoro alla pizzaiola
• Cavolfiore al vapore
• Pane integrale

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Pere

Pranzo

• Cous cous con fagioli cannellini, cipolla ed erbe aromatiche miste
• Spinaci lessati

Spuntino

• Mandarini

Cena

• Panino con hamburger di manzo
• Lattuga

Sabato

Colazione

• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti secchi

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Feta alla piastra
• Catalogna in padella
• Pane integrale

Spuntino

• Mandaranci

Cena

• Pasta con ragù di spigola
• Insalata mista

Domenica

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino

• Ananas

Pranzo

• Sovraccosce di pollo alla diavola
• Crauti
• Pane bianco

Spuntino

• Pere

Cena

• Risotto ai carciofi e pecorino
• Insalata mista

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni

Olio extravergine: 4 cucchiaini/6 cucchiaini

Sale: 2,5 g per condire/ 2,5 g per condire


Due volte al giorno a scelta

Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g

A rotazione durante la settimana:

(1 scelta a pasto) Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).




Articolo pubblicato nel n° 6 di Starbene in edicola dal 23/1/2018

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