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Via le tossine con aglio, cipolla e porro

Scopri perché ti aiutano a fare completa pulizia nel tuo organismo. E poi sfruttali al meglio in un gustoso mix da bere freddo

Foto: iStock




Aglio, porri e cipolle assicurano all’organismo una disintossicazione a 360°: «I bulbi facilitano l’eliminazione di scorie azotate e metalli pesanti attraverso l’apparato urinario, ma hanno un’azione detox anche su fegato, intestino e sangue», afferma la dottoressa Sara Ciastellardi, nutrizionista e omeopata a Livorno, Pisa e Grosseto.

«Per sfruttarne al meglio le proprietà vale la pena bollirli e sorseggiare la loro acqua di cottura durante la giornata». E in questa stagione puoi berla anche fredda, con l’aggiunta di spezie che ne rendono più gustoso il sapore come nella preparazione che qui ti suggeriamo.


1. Aglio

I componenti organosolfurici presenti negli spicchi sono in grado di attivare enzimi che servono alla disintossicazione epatica. «Il merito è di un composto solforato chiamato allicina, che in più favorisce lo stoccaggio e l’eliminazione delle tossine.

L’aglio è anche ricco di potassio, minerale molto efficace per stimolare la diuresi», spiega la dottoressa Ciastellardi.


2. Cipolla

«Contiene vitamine (A, del gruppo B, C ed E), minerali (soprattutto calcio, magnesio, fosforo, manganese e zolfo) e flavonoidi, tra cui la quercetina: tutti nutrienti che conferiscono alla cipolla spiccate proprietà diuretiche».

Ma l’efficacia detox è anche a livello dell’apparato digerente: il bulbo è un eccellente antibatterico, che aiuta a pulire e disinfettare l’intestino in modo naturale. «Infine, ci trovi la glucochinina, un ormone vegetale che limita l’assorbimento degli zuccheri», precisa l’esperta.


3. Porro

«Il mix di minerali contenuti (in particolare di potassio e manganese), unito alla scarsità di sodio, ne fa un alimento ideale per ridurre la ritenzione idrica. In pratica, i porri stimolano il drenaggio dei liquidi, quindi liberano il corpo dalle sostanze di scarto.

Inoltre, questi bulbi hanno un’azione blandamente lassativa, utile per la disintossicazione intestinale», conclude la nutrizionista.


Il brodo depurante

Ingredienti per 1 persona

1 l di acqua
1 porro
1 cipolla bianca
2 spicchi d’aglio
1/2 radice di zenzero
1 limone non trattato

Metti in una casseruola l’acqua, il porro, la cipolla e l’aglio sbucciato, porta a ebollizione e cuoci per 15 minuti. Togli dal fuoco e aggiungi la mezza radice di zenzero grattugiata e la scorza del limone. Fai raffreddare a temperatura ambiente e filtra. Bevi una tazza a digiuno, 3-4 volte durante la giornata.


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Articolo pubblicato sul n. 37 di Starbene in edicola dal 29/08/2017