Miele millefiori: i 4 migliori

Abbiamo testato 12 prodotti. I 4 migliori sono tutti italiani. Hanno vinto per il loro profumo naturale e il sapore con note di frutta e fiori



225504

Il miele è un ottimo sostituto dello zucchero bianco: è meno calorico e apporta diverse sostanze preziose per la salute (vitamine, sali minerali, oligoelementi, enzimi).

«Dal punto di vista nutrizionale tutti i prodotti esaminati sono validi», afferma Diana Scatozza. «Mi sono perciò limitata a premiare con un “più” quelli italiani, specie se realizzati in aree geografiche ristrette. Per l’analisi organolettica lascio invece la parola a Giorgio Donegani».


Dall’aspetto all’assaggio

«Per prima cosa ho giudicato l’aspetto», esordisce il tecnologo alimentare. «Guardando attraverso il vasetto di vetro, il colore deve risultare omogeneo e non devono esserci né una separazione tra la parte più solida e quella acquosa (segno di scarsa freschezza, che ho rilevato in un solo caso), né bollicine diffuse (indici di una fermentazione in atto), né impurità (in 1 dei 12 campioni presi in esame ho notato particelle nere che potrebbero essere frammenti di insetto). Sono quindi passato alla valutazione della consistenza: se troppo fluida, quasi liquida, significa che il miele ha un elevato tenore di acqua, quindi è più soggetto alla fermentazione».

La cristallizzazione, invece, non segnala un prodotto di scarsa qualità: «È un processo naturale al quale vanno incontro quasi tutti i mieli (tranne quelli di acacia, castagno e melata)», spiega ancora il dottor Donegani.

«Venendo all’odore, deve essere sufficientemente intenso, caratteristico, naturale, meglio se con sentori di floreale, speziato, caramello. Riguardo al sapore, infine, ho premiato in generale l’equilibrio, penalizzando i barattoli in cui il dolce sovrastava ogni altra sensazione. Il miele deve infatti avere un gusto ricco e lasciare percepire note di fiori oppure di frutta».


MIELE MILLEFIORI, I 4 MIGLIORI:

Apicoltori Riuniti Miele millefiori della Lombardia: 4,99 € il vasetto da 500 g (9,98 €/kg).

Il punto di forza. Le note fruttate.

Di produzione italiana, viene raccolto sui monti della Lombardia (anche se la società cooperativa ha sede in Piemonte, ad Asti). È contenuto in un vasetto di vetro con tappo a vite e all’apertura mostra una presenza di schiuma sulla superficie assolutamente trascurabile e non indice di fermentazione. È fluido ma non troppo, di colore giallo ambrato.

Il profumo è abbastanza intenso, gradevole, con sentori di frutta fresca. In bocca rivela una dolcezza senza acidità e conferma la sensazione di fruttato che viene data all’esame olfattivo.

In 10 g: 8 g di zuccheri, 30,2 cal.

Piana Miele millefiori 100% italiano: 4,90 € il vasetto da 380 g (12,89 €/kg).

Il punto di forza. Il profumo senza difetti.

Questo prodotto (dichiarato 100% italiano) ha una confezione di plastica rigida, con tappo a pressione “salvagoccia”, decisamente pratica, vista l’appiccicosità del miele. Il colore è giallo ambrato e non si nota la presenza di bolle o patine superficiali. Il profumo è leggero, senza difetti, ma non troppo caratterizzato.

La consistenza è piuttosto fluida, non granulosa, e in bocca si rivela non molto dolce, gradevole, con sentori aromatici più spiccati di quelli che si percepiscono all’olfatto.

In 10 g: 7,8 g di zuccheri, 31,4 cal.

Coop Miele millefiori italiano: 4,99 € il vasetto da 500 g (9,98 €/kg).

Il punto di forza. Il sapore speziato.

Questo miele di produzione italiana è contenuto in una confezione di vetro con tappo a vite. All’apertura non mostra né bollicine né patine superficiali. Ha un colore ambrato omogeneo e una fluidità media. Il profumo è floreale, piuttosto ricco, fresco, giustamente intenso.

In bocca non lascia sensazioni sgradevoli di sabbiosità. Si fa apprezzare per la dolcezza non eccessiva e la buona ricchezza aromatica con qualche nota speziata. Il sapore è persistente e non lascia retrogusti anomali, di medicina o sapone. 

In 10 g: 8,3 g di zuccheri, 33,1 cal.

Mielizia Noi apicoltori in Toscana Miele italiano millefiori: 8,90 € il vasetto da 680 g (13,09 €/kg).

Il punto di forza. La consistenza densa.

È italiano anche questo miele, confezionato in un vaso di vetro con chiusura a vite. All’apertura mostra una consistenza piuttosto elevata, ma senza accenni di cristallizzazione. Non c’è alcuna bolla o patina sulla superficie e il colore è di un bel giallo intenso con riflessi aranciati.

L’odore non è particolarmente deciso, ma comunque gradevole e senza difetti. All’assaggio il sapore si presenta equilibrato, con un sentore floreale abbastanza fine e qualche nota di frutta tropicale. Il dolce non è eccessivo e non si avvertono note acide.

In 10 g: 8,3 g di zuccheri, 33,1 cal.

Il nostro lab: Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dott.ssa Diana Scatozza, medico specialista in Scienza dell’alimentazione a Milano.



Fai la tua domanda ai nostri esperti

Articolo pubblicato sul n. 5 di Starbene in edicola dal 14 gennaio 2020



Starbene Lab

Latti fermentati: i migliori 4

Pesto bio in vasetto: i migliori 4

Ragù pronti in vasetto: i 4 migliori

Crackers integrali: i 4 migliori

Salmone affumicato: i 4 migliori

Torte pronte al cioccolato: le 4 migliori

Oli per friggere: i 4 migliori

Succhi di pera bio: i 4 migliori

Wafer alla vaniglia: i 4 migliori

Prosciutto crudo: i 4 migliori