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La dieta del mese di maggio

La prova costume si avvicina. Contrasta la ritenzione idrica e la cellulite con gli asparagi. Buoni e di stagione, stimolano la diuresi, drenano e ti disintossicano

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Le giornate sono sempre più lunghe e calde. E la voglia di esporsi al sole aumenta di pari passo.

Per snellire il punto vita e asciugare i cuscinetti punta sui vegetali che questo mese ci regala: gli asparagi, le taccole, la lattuga, la cicoria, ma anche le ciliegie, le fragole, i lamponi. «Contengono nutrienti (come il potassio, la vitamina C, il betacarotene e gli antiossidanti, che aiutano l’organismo a depurarsi, migliorano la circolazione, proteggono la pelle dalle radiazioni solari e dai radicali liberi», afferma la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef che, come ogni mese, ti propone una ricetta gourmet.

Non farti però prendere dal desiderio di eliminare tanti chili in poco tempo. «Rispetta sempre le porzioni indicate», avverte la dottoressa Carla Lertola. «E se hai bisogno di qualche consiglio in più, scrivici. Ma non fare di testa tua, dimenticando le buone abitudini imparate in questi mesi».


Nella borsa della spesa

Verdura: asparagi, barba di frate, biete da coste, biete da taglio, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria verde, cipolle novelle, crescione inglese, erba medica, fave, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, patate novelle, peperoni, piselli, radicchiello (dente di leone), rapanelli, rape, rosmarino, rucola, salvia, spinaci, taccole, zucchine.

Frutta: albicocche, amarene, banane, ciliegie, fragole, lamponi, limone, nespole, pesche, pompelmi.

Pesce: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sogliola, tonno, triglia.


La dieta messa a punto dal team della dottoressa Lertola fornisce 1400-1500 calorie al giorno per le donne e 1800-1900 per gli uomini. Così da limare i rotolini senza patire la fame.

Sfoglia la gallery e scopri il nostro menu per “asciugare” le forme.

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Biscotti integrali

Spuntino

• Albicocche

Pranzo

• Panino con bresaola e spinaci

Spuntino

• Mela

Cena

• Carciofi ripieni di provolone, pane grattugiato (20 g) e rosmarino

• Pane (togliendo dalla grammatura giornaliera 20 g)

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Pesche

Pranzo

• Pasta col polpo

• Puntarelle al limone

Spuntino

• Ciliegie

Cena

• Involtini di petti di pollo alla salvia

• Peperoni grigliati

• Pane integrale

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Nespole

Pranzo

• Panino con caprino e rucola

• Lattuga romana

Spuntino

• Banana

Cena

• Ceci in insalata con ravanelli e peperoni

• Pane di segale

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Straccetti di tacchino

• Catalogna al vapore

• Pane a piacere

Spuntino

• Lamponi

Cena

• Insalata di patate novelle, uova sode e carciofi

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Albicocche

Pranzo

• Mozzarella e zucchine grigliate

• Pane integrale

Spuntino

• Ciliegie

Cena

• Minestra di orzo, spinaci e lenticchie

• Carote alla julienne in insalata

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Insalatona di verdure miste con tonno al naturale

• Pane di grano duro

Spuntino

• Pesche

Cena

• Gnocchetti sardi con ragù di manzo

• Insalata mista di verdure

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Risotto con le taccole (vedi ricetta qui sotto)

• Insalata di stagione

Spuntino

• Albicocche

Cena

• Filetti di merluzzo gratinati al forno (con 20 g di pangrattato, salvia e scorza di limone bio)

• Indivia in insalata

• Pane (togliere dalla grammatura giornaliera 20 g)


Risotto con le taccole

Per 4 persone

Lessa 200 g di piselli sgranati, scolali e frullane metà con 3 foglie di menta e 1 mestolo di brodo. Monda 350 g di taccole e sbollentale in 1 litro di brodo con 5 g di olio evo per 2 minuti, tagliale a pezzetti e rosolale in una casseruola con 15 g di olio evo e 1/2 scalogno tritato.

Quando iniziano a sfrigolare, unisci 320 g di riso Carnaroli, fallo tostare per 2 minuti, poi sfumalo con 1/2 bicchiere di vino bianco e porta a cottura unendo a poco a poco del brodo bollente. Un minuto prima di spegnere, aggiungi i piselli (sia interi sia frullati) e manteca con 20 g di olio e 2 cucchiaini di pecorino grattugiato.

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.


Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g

oppure

Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g

oppure

Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni

Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini

Sale: 2,5 g per condire


Due volte al giorno a scelta:

Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g


A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)

Carne: 120 g • 150 g

Pesce: 150 g • 200 g

Formaggi freschi: 100 g • 100 g

Formaggi stagionati: 50 g • 70 g

Legumi secchi: 60 g • 80 g

Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g

Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g

Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).



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Articolo pubblicato sul n. 19 di Starbene in edicola dal 24/04/2018

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