Le giornate sono sempre più lunghe e calde. E la voglia di esporsi al sole aumenta di pari passo.
Per snellire il punto vita e asciugare i cuscinetti punta sui vegetali che questo mese ci regala: gli asparagi, le taccole, la lattuga, la cicoria, ma anche le ciliegie, le fragole, i lamponi. «Contengono nutrienti (come il potassio, la vitamina C, il betacarotene e gli antiossidanti, che aiutano l’organismo a depurarsi, migliorano la circolazione, proteggono la pelle dalle radiazioni solari e dai radicali liberi», afferma la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef che, come ogni mese, ti propone una ricetta gourmet.
Non farti però prendere dal desiderio di eliminare tanti chili in poco tempo. «Rispetta sempre le porzioni indicate», avverte la dottoressa Carla Lertola. «E se hai bisogno di qualche consiglio in più, scrivici. Ma non fare di testa tua, dimenticando le buone abitudini imparate in questi mesi».
Nella borsa della spesa
Verdura: asparagi, barba di frate, biete da coste, biete da taglio, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria verde, cipolle novelle, crescione inglese, erba medica, fave, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, patate novelle, peperoni, piselli, radicchiello (dente di leone), rapanelli, rape, rosmarino, rucola, salvia, spinaci, taccole, zucchine.
Frutta: albicocche, amarene, banane, ciliegie, fragole, lamponi, limone, nespole, pesche, pompelmi.
Pesce: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sogliola, tonno, triglia.
La dieta messa a punto dal team della dottoressa Lertola fornisce 1400-1500 calorie al giorno per le donne e 1800-1900 per gli uomini. Così da limare i rotolini senza patire la fame.
Sfoglia la gallery e scopri il nostro menu per “asciugare” le forme.
Lunedì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti integrali
Spuntino
• Albicocche
Pranzo
• Panino con bresaola e spinaci
Spuntino
• Mela
Cena
• Carciofi ripieni di provolone, pane grattugiato (20 g) e rosmarino
• Pane (togliendo dalla grammatura giornaliera 20 g)
Martedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele
Spuntino
• Pesche
Pranzo
• Pasta col polpo
• Puntarelle al limone
Spuntino
• Ciliegie
Cena
• Involtini di petti di pollo alla salvia
• Peperoni grigliati
• Pane integrale
Mercoledì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
• Nespole
Pranzo
• Panino con caprino e rucola
• Lattuga romana
Spuntino
• Banana
Cena
• Ceci in insalata con ravanelli e peperoni
• Pane di segale
Giovedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Straccetti di tacchino
• Catalogna al vapore
• Pane a piacere
Spuntino
• Lamponi
Cena
• Insalata di patate novelle, uova sode e carciofi
Venerdì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali
Spuntino
• Albicocche
Pranzo
• Mozzarella e zucchine grigliate
• Pane integrale
Spuntino
• Ciliegie
Cena
• Minestra di orzo, spinaci e lenticchie
• Carote alla julienne in insalata
Sabato
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti secchi
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Insalatona di verdure miste con tonno al naturale
• Pane di grano duro
Spuntino
• Pesche
Cena
• Gnocchetti sardi con ragù di manzo
• Insalata mista di verdure
Domenica
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli o fiocchi di cereali
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Risotto con le taccole (vedi ricetta qui sotto)
• Insalata di stagione
Spuntino
• Albicocche
Cena
• Filetti di merluzzo gratinati al forno (con 20 g di pangrattato, salvia e scorza di limone bio)
• Indivia in insalata
• Pane (togliere dalla grammatura giornaliera 20 g)
Risotto con le taccole
Per 4 persone
Lessa 200 g di piselli sgranati, scolali e frullane metà con 3 foglie di menta e 1 mestolo di brodo. Monda 350 g di taccole e sbollentale in 1 litro di brodo con 5 g di olio evo per 2 minuti, tagliale a pezzetti e rosolale in una casseruola con 15 g di olio evo e 1/2 scalogno tritato.
Quando iniziano a sfrigolare, unisci 320 g di riso Carnaroli, fallo tostare per 2 minuti, poi sfumalo con 1/2 bicchiere di vino bianco e porta a cottura unendo a poco a poco del brodo bollente. Un minuto prima di spegnere, aggiungi i piselli (sia interi sia frullati) e manteca con 20 g di olio e 2 cucchiaini di pecorino grattugiato.
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione
Spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale: 2,5 g per condire
Due volte al giorno a scelta:
Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).
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Articolo pubblicato sul n. 19 di Starbene in edicola dal 24/04/2018