• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • Vegetariani
  • La motivazione ecologista

Vegetariani -La motivazione ecologista

Vegetariani La motivazione salutista al vegetarianesimo Bambini vegetariani La motivazione etica al vegetarianesimo La motivazione religiosaal vegetarianesimo La motivazione ecologista Alimentazione vegetariana nei primi due anni Alimentazione vegetariana nei ragazzi-adolescenti Alimentazione vegetariana negli adulti Proteine Le vitamine La vitamina D La vitamina B12 Ferro

È fondata sul concetto che la produzione, il raccolto, la conservazione, la lavorazione, il confezionamento, il trasporto, la distribuzione, l’elaborazione, il consumo degli alimenti e lo smaltimento dei materiali di scarto nelle varie fasi, necessitando di energia, provocano un impatto ambientale di entità rilevante.

Tale impatto è peraltro variabile e quantificabile in rapporto agli alimenti considerati: l’ecologia della nutrizione (termine coniato nel 1986 in Germania) prende in esame tutte le componenti della catena alimentare e ne valuta gli effetti secondo i 4 punti di vista della salute umana e dell’impatto ambientale, sociale ed economico. In questo modo si è arrivati ad alcune conclusioni:

  • a parità di tipologia di produzione, maggiore è il consumo di animali e maggiore è l’impatto ambientale;
  • a parità di dieta, i metodi di produzione chimico-intensivi hanno un impatto ambientale maggiore rispetto ai metodi derivati dall’agricoltura biologica;
  • i regimi alimentari ambientalmente sostenibili sono (in ordine crescente): il vegetariano-biologico, il vegan convenzionale, il vegan-biologico;
  • l’alimentazione onnivora con prodotti da allevamenti intensivi e agricoltura convenzionale è risultata la più invasiva, con il maggior impatto ambientale;
  • l’alimentazione vegetariana/vegana con prodotti da allevamento e da agricoltura biologica è risultata la dieta a minor impatto ambientale.

Paragrafo successivo

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965