hero image

Le dritte per coltivare il frutto della passione

Ricco di foglie, questo rampicante assicura anche una bella fioritura dalla tarda primavera all’autunno. Non solo, il frutto della passione oltre alla vista delizia anche il palato

Foto di feraugustodesign da Pixabay



«Il frutto della passione è un rampicante vivace e vigoroso, che cresce molto velocemente. Ha belle foglie grandi e le margherite vistose tipiche della passiflora, di cui è una specie. Comincia a fiorire in tarda primavera e continua a sbocciare fino all'autunno. I frutti, dolci e aciduli, sono apprezzabili soprattutto al Sud, mentre al Nord non sempre arrivano a maturazione», spiega Francesca Moscatelli del vivaio Donna di piante.


A terra

Se vuoi che la pianta del frutto della passione faccia molti fiori e frutti, trovagli una posizione soleggiata ma riparata dai venti. Non ha grandi esigenze in fatto di terreno, l'importante e che sia abbastanza drenante. Per i primi mesi, finché non avrà ben radicato, la terra va tenuta sempre leggermente umida al tatto. A inizio stagione concima con un fertilizzante a lenta cessione, bilanciato e con microelementi. Durante la bella stagione vanno fatte di continuo potature di contenimento


In vaso

Il contenitore deve avere un diametro di almeno 40-50 cm e va riempito di terriccio universale. Le cure sono le stesse, ma l'attenzione all'acqua deve essere maggiore che a terra. È questa la soluzione ideale se vivi al Nord: in questo caso la pianta del frutto della passione va potata drasticamente con i primi freddi, coperta e messa in un angolo riparato. Alla fine dell'inverno bisogna poi sempre asportare eventuali parti secche.



Una varietà speciale


270067La Passiflora quadrangularis ti stupisce con fiori rossi e stami viola acceso. Richiede le stesse cure delle altre piante della famiglia, ma è leggermente più delicata. Le foglie sono tonde e verde chiaro. Il frutto viene chiamato granadilla gigante o badea e può diventare grande come un melone. Questa varietà è stata inserita nell'arca del gusto di Slow Food perché a rischio di estinzione.



Leggi anche

Fragole fresche e profumate: come coltivarle sul terrazzo

Come rendere più bello il tuo balcone con i limoni

Tre piante per illuminare e ravvivare giardini e balconi

Perché le piante rendono felici e come sceglierle