Le migliori ricotte di latte vaccino

Considerato “light” per definizione, questo latticino non è sempre così magro. I nostri esperti hanno scelto i 4 prodotti migliori in base all’apporto calorico, all’aggiunta di sale e al sapore



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Spesso inserite nelle diete dimagranti, le ricotte non sono sempre così “light” come si pensa.

«Il nome “ri-cotta” indica che in origine era ottenuta riscaldando il siero avanzato dalla produzione del formaggio. Ma la maggior parte di quelle industriali ha oggi tra gli ingredienti anche il latte e/o la panna, indicata a volte come “crema”: il problema sorge quando sono presenti in eccesso, perché si arriva a una quota esagerata di grassi», avverte Diana Scatozza, medico dietologo. A giusti dosaggi, però, non è detto che eventuali “aggiunte” influiscano negativamente sui valori nutrizionali: nei 12 prodotti presi in esame l’apporto di calorie oscilla da 96 a 173, e alcuni formaggi contenenti anche la crema di latte risultano più leggeri di quelli preparati con il solo siero. In ogni caso è stato un insieme di fattori, oltre a quello dietetico, a decretare le 4 ricotte vincitrici...


Meglio bio e senza sale aggiunto

«Nessuno dei 12 prodotti conteneva conservanti, tutti invece avevano innocui correttori di acidità. Ho considerato positivamente sia quelli certificati bio sia quelli senza sale aggiunto o, comunque, poco sapidi (anche in questo caso le quantità si sono dimostrate assai diverse: da 0,11 a 0,62 g in un etto). Inoltre, ho dato una nota di merito in più alle marche con indicata la provenienza del latte, per inciso raramente italiano», afferma il tecnologo alimentare Giorgio Donegani.


La prova sapore

«Al di là della “formulazione”, le ricotte si sono dimostrate assai simili. Alcune sono state scartate per le note leggermente amarognole o un po’ salate, oppure per la consistenza asciutta o troppo compatta. In generale, i prodotti con il latte sono risultati più cremosi e acquosi di quelli “tradizionali”, con un sapore molto delicato. Mentre quelli con aggiunta la panna hanno dimostrato una consistenza più vellutata e grassa, con sapore più marcato», conclude il dottor Donegani.


ECCO LE 4 RICOTTE MIGLIORI

Bustaffa Ricotta della Nonna: 100 g, 0,39 € (3,9 €/kg)

Il punto di forza. Il latte 100% italiano.

Gli ingredienti. Siero di latte, latte, crema di latte, sale, correttore di acidità: acido lattico. Il latte è 100% italiano.

L’assaggio. L’aspetto è attraente: il colore è bianco candido e non c’è quasi separazione di liquido in superficie. Il profumo è delicato, latteo, senza note acide né di stantio. Anche il sapore non presenta difetti. La consistenza è vellutata, gradevole e senza alcuna granulosità.

I nutrienti in 100 g: 11,5 g di grassi (di cui 8 g saturi), 3,5 g di carboidrati (2,8 g zuccheri), 10 g di proteine, 0,11 g di sale, 159 cal.

Galbani Santa Lucia: 250 g, 1,09 € (4,36 €/kg)

Il punto di forza. La particolare delicatezza

Gli ingredienti. Siero di latte, correttori di acidità: acidi lattico e citrico. Il Iatte è munto nei paesi Ue e lavorato in Italia.

L'assaggio. All’apertura si mostra attraente, di un colore bianco candido, con la superficie omogenea brillante e una separazione di liquido forse un po’ eccessiva. L’odore e il sapore sono molto delicati. La consistenza non è granulosa, sebbene manchi la crema di latte.

I nutrienti in 100 g: 11 g di grassi (di cui 7,6 g saturi), 6 g di carboidrati (4,3 g zuccheri), 8 g di proteine, 0,15 g di sale, 330 mg di calcio, 210 mg di fosforo, 155 cal.

Benessere Ricotta Bio: 250 g, 2,15 € (8,6 €/kg)

Il punto di forza. La qualità bio.

Gli ingredienti. Siero di latte bio, latte vaccino bio, sale, correttore di acidità: acido lattico.

L'assaggio. La superficie è di colore bianco candido, brillante, e ha una minima separazione di liquido. Il profumo è fresco, tenue. Il gusto delicato, tipico del latte, senza note acide né amare, gradevole. La consistenza è piuttosto compatta, ma piacevole e non granulosa. Il prezzo è alto, ma giustificato dalla scelta bio di qualità.

I nutrienti: in 100 g 12 g di grassi (di cui 8,2 g saturi), 3 g di carboidrati (tutti zuccheri), 9 g di proteine, 0,4 g di sale, 156 cal.

Granarolo Ricottine: 2 x 100 g, 1,28 € (6,4 €/kg)

Il punto di forza. L'ottima consistenza.

Gli ingredienti. Siero di latte, crema di latte, correttore di acidità: acido citrico. Il latte viene munto nei paesi Ue e poi trasformato in Italia.

L'assaggio. All'apertura rivela un colore bianco candido e non vi è quasi separazione di liquido sulla superficie. L’odore è tenue, il gusto abbastanza intenso (anche se manca il sale). La crema di latte rende vellutata la consistenza senza penalizzare la leggerezza.

I nutrienti in 100 g: 12 g di grassi (di cui 8,2 g saturi), 3 g di carboidrati (tutti zuccheri), 7,5 g di proteine, 0,3 g di sale, 150 cal.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo; Roberta Piazza, giornalista.


Articolo pubblicato sul n° 27 di Starbene, in edicola dal 20 giugno 2017

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