Alimentazione
Sicurezza alimentare
Sicurezza alimentare
«La sicurezza alimentare sussiste quando tutte le persone in qualsiasi momento hanno accesso fisico sociale ed economico a cibi nutrienti, sani e sufficienti a soddisfare le loro preferenze dietetiche ed alimentari per una vita attiva e sana.» Questa è una definizione (FAO, 2003) che tiene conto dell’evoluzione del significato di sicurezza alimentare nel tempo e nei diversi contesti di riferimento.
Nella società occidentale industrializzata c’è un’ampia disponibilità di cibo sia per il grande potenziale produttivo delle industrie alimentari, per l’ampliamento e la globalizzazione dei mercati, sia per le innovazioni tecnologiche di produzione e conservazione dei prodotti. La sicurezza alimentare è quindi legata a un concetto di qualità e disponibilità di cibi la cui salubrità è un prerequisito indispensabile ed essenziale.
Sicurezza alimentare è anche la possibilità per tutti di nutrirsi adeguatamente e di avere accesso all’acqua potabile, in misura che ognuno possa esprimere integralmente il proprio potenziale genetico di sviluppo fisico e mentale.
«Fame significa esclusione», scriveva Josué de Castro, famoso medico brasiliano attivista contro la fame nel mondo, e aggiungeva: «esclusione dalla terra, dal lavoro, dalla paga, dal reddito, dalla vita e dalla cittadinanza. Se una persona arriva al punto di non avere nulla da mangiare, è perché tutto il resto gli è stato negato. È una forma moderna di esilio. Di morte durante la vita».
Come sottolineato nella Conferenza internazionale sulla nutrizione (1992) e nel Summit mondiale sull’alimentazione (1996), la disponibilità di alimenti salubri e sicuri è diritto fondamentale e requisito necessario per la promozione e la tutela della salute umana. Tuttavia, nonostante il nostro pianeta produca cibo in quantità e qualità sufficiente per tutta la sua popolazione, il numero delle persone sottonutrite nel mondo rimane alto: 820 milioni nei Paesi in via di sviluppo, 25 milioni nei Paesi in transizione e 9 milioni nei Paesi industrializzati (Giornata mondiale dell’alimentazione 2007).
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