Creme al cacao e nocciola: le 4 migliori

Le migliori hanno un’alta dose degli ingredienti primari, sono profumate, non troppo dolci e morbide al palato. Come le 4 vincitrici del nostro test (su 12 esaminate)



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Golose e sazianti (grazie alla presenza di grassi), le creme al cacao e nocciola sono anche molto caloriche.

«Vanno perciò consumate con moderazione. Sì a 1 cucchiaino da 20 g massimo, a colazione o a merenda: aiuta a tenere a bada gli attacchi di fame e non attenta alla linea», afferma la dietologa Diana Scatozza.

«Nella scelta, consiglio di preferire comunque i prodotti con meno zuccheri e lipidi saturi: è quello che ho fatto anch’io nell’individuare i prodotti migliori sotto il profilo nutrizionale».

Più nocciole ci sono e meglio è

Per quanto riguarda invece gli ingredienti, la parola passa a Giorgio Donegani: «Ho premiato i campioni che avevano una ricetta semplice e contenevano le quantità maggiori di nocciole e cacao (meglio ancora se bio), e penalizzato invece quelli con l’aggiunta di aromi artificiali», spiega il nostro tecnologo alimentare.

«Riguardo l’analisi sensoriale, all’apertura del vasetto ho controllato che non ci fosse separazione di liquido sulla superficie, perché non è vero che basta poi mescolare per riportare tutto alla giusta consistenza. Ho poi osservato il colore: può variare in funzione della quantità di cacao presente, ma in ogni caso deve risultare omogeneo. Venendo al profumo, è importante che sia intenso, con le nocciole e il cacao bene in evidenza.

Mentre per quanto concerne il sapore, il dolce non deve prevalere sugli altri gusti, ma limitarsi a rendere più gradevole il prodotto. Infine, al cucchiaino ho esaminato la consistenza della crema, che non deve essere troppo fluida e nemmeno super-compatta. È importante che il prodotto non aderisca molto ai denti e al palato, ma piuttosto tenda a sciogliersi con facilità. Difetti di consistenza sono invece la sabbiosità (che ho rilevato in alcune marche) e la presenza di grumi».


LE 4 CREME AL CACAO E NOCCIOLA MIGLIORI

Novi alle nocciole e al cacao: 3,89 € il vasetto da 200 g (19,45 €/kg).

Il punto di forza. Contiene il 45% di nocciole.

Il primo ingrediente sono le nocciole: rappresentano il 45% del peso e grazie alla loro ricchezza in lipidi insaturi permettono di evitare l’aggiunta di altri grassi.

La composizione è naturale con un 9% di cacao. La crema si mostra di un colore marrone omogeneo e senza separazione di liquido sulla superficie. Il profumo, come il sapore, sono dominati dalla nocciola, ma si percepiscono comunque bene anche le note del cacao. La consistenza è morbida, priva di grumi.

In 100 g: 36 g di grassi (5,8 g saturi), 40,7 g di zuccheri, 6,9 mg di vitamina E, 211 mg di magnesio, 550 calorie.

Pernigotti Gianduia nero: 5,49 € il vasetto da 350 g (15,68 €/kg).

Il punto di forza. Ha pochi grassi aggiunti.

Questa crema è costituita da un 42% di cioccolato gianduia nero e da un 30% totale di nocciole (12% nel gianduia, 18% “al naturale”). La ricetta è molto semplice: gli unici grassi aggiunti sono il burro di latte anidro e il burro di cacao.

Il colore è giustamente scuro, non c’è alcuna separazione di liquido e la consistenza è fluida al punto giusto. Il profumo è invitante e si sentono molto bene le nocciole. Il sapore è di cioccolato, con lo zucchero che rimane in sottofondo e la frutta secca che emerge bene.

In 100 g: 32 g di grassi (8,6 g saturi), 50 g di zuccheri, 528 calorie.

Rigoni di Asiago al cacao e nocciole bio: 3,99 € il vasetto da 270 g (14,78 €/kg).

Il punto di forza. Gli ingredienti sono bio.

La pasta di nocciole è presente nella misura del 18,5%, mentre il cacao è pari al 6,5% del peso. I grassi utilizzati sono l’olio di semi di girasole e il burro di cacao. Tutti gli ingredienti sono biologici e la composizione è decisamente naturale.

La crema si presenta di colore marrone non troppo scuro, senza la minima separazione di liquido sulla superficie. È omogenea e al cucchiaino si presenta fluida ma consistente, come in effetti dovrebbe essere. Nel gusto si avverte il dolce particolare, un po’ caramellato, dello zucchero di canna.

In 100 g: 32 g di grassi (5,7 g saturi), 51 g di zuccheri, 544 calorie.

Zaini Emilia fondente: 4,99 € il vasetto da 350 g (14,26 €/kg).

Il punto di forza. È la meno calorica.

Questa crema è preparata con il 25% di nocciole e il 22% di cacao magro. I grassi presenti sono l’olio di girasole, il burro di cacao e quello anidro di latte. La ricetta è naturale. Il colore è giustamente molto scuro e non c’è alcuna separazione di liquido. La consistenza è abbastanza compatta.

Il profumo è quello tipico di un cioccolato nero, con le nocciole che si sentono abbastanza bene. Il gusto è gradevole, ricorda quello di un buon fondente. Appena messo in bocca sembra un pochino troppo dolce, ma questa sensazione svanisce subito.

In 100 g: 28 g di grassi (5,8 g saturi), 41 g di zuccheri, 501 calorie.

IL NOSTRO LAB: Dottor Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dottoressa Diana Scatozza, medico dietologo, specialista in scienza dell’alimentazione a Milano


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Articolo pubblicato nel n° 21 di Starbene in edicola dal 7 maggio 2019

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