Semi di quinoa: i 4 marchi migliori

Abbiamo analizzato i prodotti di 12 marchi: con chicchi tutti bianchi o anche neri e rossi, coltivati sulle Ande o in Italia. I 4 vincitori del test vengono dal Perù o dalla Bolivia: sono quasi tutti bio, non hanno retrogusto amaro e la loro consistenza è perfetta



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Coltivata a 4000 metri di altitudine nei Paesi andini, la quinoa non è un cereale ma una pianta appartenente alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole.

«È quindi naturalmente priva di glutine. Apporta qualche caloria più del riso, ma è molto più ricca di minerali (fosforo, ferro, magnesio e zinco) oltre che di vitamine del gruppo B», afferma Diana Scatozza.

«Nell’esaminare i prodotti del lab, tutti validi dal punto di vista nutrizionale, ho dato una nota di merito sia a quelli bio sia a quelli che in etichetta riportavano informazioni dettagliate sulle sostanze benefiche contenute e sul tipo e la provenienza geografica dei chicchi».


Dimensioni: meglio medie che piccole

«La varietà Real, di colore bianco-giallastro, è di gran lunga la più diffusa. La quinoa rossa e quella nera sono in genere utilizzate nei mix per vivacizzare un po’ l’insieme e caratterizzarlo un minimo di più nel gusto», aggiunge Giorgio Donegani, che ha per prima cosa giudicato i campioni del test con attenzione alle dimensioni dei semi.

«Quelli di produzione italiana sono piccolissimi, caratteristica che non è indice di grande qualità. Per questo ho dato un voto più alto a quelli andini, con grani di dimensioni medie».


Sapore: delicato con note erbacee è il top

«Ho premiato anche chi dà istruzioni precise sull’utilizzo», aggiunge il nostro tecnologo alimentare.

«Ho seguito alla lettera le indicazioni per la cottura e, una volta scolata, ho valutato la quinoa sotto il profilo del profumo (in genere quasi non si sente, ma ho premiato un sentore leggermente erbaceo quando percettibile). Ho anche controllato l’aspetto del cotto: i semi si devono di gonfiare e “aprire” assumendo un aspetto opalescente-trasparente. Devono però mantenersi piuttosto consistenti e non tendere a spappolarsi né a diventare viscidi in bocca. Infine, per quanto riguarda il sapore, ho premiato quelli meno anonimi e senza retrogusti amari».


SEMI DI QUINOA, I 4 MARCHI MIGLIORI:

Altro Mercato Bio, Quinoa Real: 6,55 €, 500 g (13,10 €/kg). Provenienza: Bolivia.

Il punto di forza. È un prodotto equo e solidale.

Il giudizio. È una varietà bianca con chicchi di media grandezza. Da cotta assume l’aspetto tipico opalescente. Il profumo è lieve, ma si sente una nota erbacea. In bocca il sapore è delicato e si apprezza la consistenza solida, con i semi che non sono viscidi. Il prezzo è basso. Essendo un prodotto equo e solidale il giudizio finale è molto alto.

I nutrienti in 100 g: 6,7 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 60,1 g di carboidrati (di cui 3,4 g zuccheri), 8,7 g di fibra, 12,4 g di proteine, 0,02 g di sale, 416 mg di fosforo, 2,8 mg di ferro, 150 mg di magnesio, 2,7 mg di zinco, 368 calorie.

Fertitecnica Colfiorito, Se mi vuoi, Mix Semi di Quinoa: 4,59 €, 500 g (9,18 €/kg). Provenienza: Perù.

Il punto di forza. Ha un sapore meno anonimo.

Il giudizio. È un mix composto da un 80% di quinoa bianca, un 10% di quella rossa e un altro 10% di quella nera. L’aspetto dei semi è bello, le dimensioni non sono troppo piccole. Dopo la cottura il profumo è un pochino più marcato, gradevole.
I grani non tendono a spappolarsi.
Il sapore è leggermente più caratterizzato rispetto a quello di altri mix e non si percepiscono note amare.

I nutrienti in 100 g: 7,9 g di grassi (di cui 0,91 g saturi), 53,9 g di carboidrati (di cui 3 g zuccheri), 11,7 g di fibra, 13,8 g di proteine, 0 g di sale, 365 calorie.

Ecor Bio, Quinoa Bianca: 3,95 €, 400 g (9,87 €/kg). Provenienza: Bolivia.

Il punto di forza. Ha un profumo con note di erbe.

Il giudizio. I semi sono di dimensioni medie e colore bianco-giallastro. Con la cottura la quinoa si rigonfia al punto giusto, assumendo l’aspetto caratteristico. Il profumo è tenue con leggerissime note erbacee.
In bocca si apprezza il fatto che non sia viscida e che abbia mantenuto bene la consistenza solida. Il sapore è decisamente lieve. Il prezzo è medio, inferiore a quello di altri prodotti che non sono di origine biologica.

I nutrienti in 100 g: 6,2 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 65 g di carboidrati (di cui 4 g zuccheri), 9 g di fibra, 12 g di proteine, 0,01 g di sale, 380 cal.

La Bontà S.r.l. Nuova Terra, Scelti per te, Quinoa Bio: 4,99 €, 300 g (16,63 €/kg). Provenienza: Perù.

Il punto di forza. È croccante e compatta.

Il giudizio. Questa quinoa bianca ha chicchi medio-piccoli. Viene consigliata una leggera tostatura per 2-3 minuti prima di procedere alla cottura: accorgimento che rende il prodotto un po’ più croccante. Dopo la lessatura i grani restano comunque compatti anche se non vengono tostati. Il profumo e il sapore sono molto delicati, ma egualmente caratteristici.

I nutrienti in 100 g: 6,1 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 64,2 g di carboidrati (di cui 0 g zuccheri), 7 g di fibra, 14,1 g di proteine, 0,01 g di sale, 457 mg di fosforo, 4,6 mg di ferro, 197 mg di magnesio, 368 calorie.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo.


Articolo pubblicato nel n° 11 di Starbene in edicola dal 26 febbraio 2019


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