Sono freschi e gustosi, leggeri e ricchi di nutrienti. Gelati e sorbetti vivono in estate la loro stagione migliore: sono ottimi come dessert dopo il pasto, perfetti come spuntino che soddisfa il gusto senza appesantire e volendo, proprio per le loro ottime virtù nutrizionali, possono rappresentare di tanto in tanto un valido sostituito del pasto, soprattutto se accompagnati da una cialda biscotto e una coppetta di frutta.
Scelti con attenzione poi non pesano sulla linea e possono rientrare con tranquillità anche nell’alimentazione di chi vuole mantenersi in forma.
Fanno bene a tutti
Il gelato è preparato con latte, panna, grassi vegetali, zucchero e in alcuni casi uova, caffè, cacao, frutta fresca e frutta secca che insieme ne fanno un alimento ricco dal punto di vista nutrizionale per il suo apporto di proteine, carboidrati, sali minerali e vitamine.
Sorbetti e gelati sono quindi un’ottima scelta sia per l’alimentazione dei bambini che degli anziani e per tutti coloro che non rinunciano al piacere di un dolce leggero che non affatichi la digestione e non pesi sulla linea.
Sono ideali per stare in forma
Il gelato è molto più leggero dal punto di vista calorico rispetto ad altri dolci. Facendo attenzione alle scelte poi si possono risparmiare calorie a tutto vantaggio della linea.
Se il gelato alla crema fornisce circa 220 calorie per etto, quello con una base di latte più succo e polpa di frutta scende a 160. Diverso poi il discorso per i sorbetti: fatti solo di acqua e frutta, con le loro 100 al massimo 130 calorie per etto sono decisamente la scelta più in linea.
Basta non esagerare
Naturalmente, per non far salire l’ago della bilancia, il gelato e il sorbetto vanno consumati innanzitutto al posto di altri dessert (meglio evitare gli abbinamenti con torta, brioches o crepes) e in quantità non eccessiva limitandosi a una coppetta o a un cono con non più di due gusti.
Chi ama in modo particolare il gelato in estate può sostituire il pasto, una o due volte la settimana, con una grande coppa di gelato che non superi le 350 calorie, l’equivalente di un pasto leggero.
Piccole aggiunte di gusto
Naturalmente più il gelato è buono e soddisfacente, e minore è la quantità che se ne consuma. Un’idea per regalare ancora più sapore al gelato che si tiene nel freezer e si consuma come dessert è quella di fare qualche piccola aggiunta: alla panna si può unire della cannella, dello zenzero oppure per chi ama i gusti forti qualche grano di pepe nero.
Con il gelato alla crema è perfetta invece la liquirizia, mentre al gelato al limone si può aggiungere del basilico tritato e la scorza grattugiata di un limone.
Anche quello industriale è buono
Il gelato artigianale vince sicuramente per l’ampia scelta di gusti, la genuinità degli ingredienti e la pienezza del sapore. Anche il gelato industriale rimane comunque un’ottima scelta: contrariamente a quanto si crede infatti è altrettanto sano, dal momento che contiene coloranti naturali, è emulsionato solo con lecitina di soia o farina di semi di guar per ottenere la giusta consistenza, e non contiene conservanti perché l’azione del freddo inibisce la produzione dei batteri.
E le calorie? In linea generale, un cono industriale o un biscotto-gelato corrispondono a un gelato di medie dimensioni, mentre le coppette o i gelati piccoli con lo stecco sono paragonabili a una coppetta piccola di gelato artigianale.
Le risposte dei nostri esperti
Cara lettrice, le consiglio di rivolgersi ad un esperto di nutrizione sensibile ed esperto in adolescenti che sappia educarla all’educazione alimentare. Infatti, in questo momento particolare della...
Cerca tra le domande già inviate
No, grazieSi, attiva