L’uva è un frutto davvero speciale. Con la sua ricchezza in zuccheri, fibre, sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro, sostanze antiossidanti e vitamine A, B e C.
Diuretica e depurativa, rappresenta un’ottima cura naturale nel cambio di stagione, nonché prezioso alleato per mantenere e ritrovare la linea e preservare il benessere dell’intero organismo.
Un frutto unico
Dolce e aromatica, l’uva ha numerose proprietà curative che ne fanno un frutto prezioso per la salute, il benessere e anche la bellezza. Con un alto contenuto di acqua e potassio, ha ottimi effetti diuretici che aiutano a tenere sotto controllo cellulite e gonfiori.
La presenza di acido tartarico poi, attiva le funzioni intestinali mantenendo pulito l’organismo. Gli acini invece hanno proprietà remineralizzanti e garantiscono una buona dose di zuccheri e magnesio che insieme aiutano a contrastare la stanchezza.
Una decisa azione protettiva
Una della maggiori ricchezze dell’uva è la presenza (non solo nella polpa ma anche nella buccia, in particolare in quella dell’uva nera) di un’elevata percentuale di sostanze dal forte potere antiossidante, come le antocianine, il resveratrolo e l’enina.
Preziose per contrastare l’invecchiamento dell’organismo, sono utili anche per rafforzare le pareti venose e stimolare il microcircolo, con una valida azione contro gonfiori, pesantezza alle gambe e cellulite.
Acini nel bicchiere
Anche il succo di uva vanta proprietà nutrizionali di tutto rispetto. Uno studio dell’Università di Milano, i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of the Science of Food and Agricolture, ha evidenziato in modo particolare come la melatonina presente nel succo d’uva aiuti a regolarizzare il ritmo sonno/veglia e in più disponga di un’azione antitumorale.
Altre ricerche poi, hanno individuato nel succo d’uva un’azione protettiva contro malattie cardiovascolari e degenerative.
Le virtù dell’ampeloterapia
Ispirata a un’antica pratica della medicina popolare, l’ampeloterapia, la cura dell’uva, prevede che per due settimane si consumi esclusivamente uva con buccia e semi, aumentando progressivamente la quantità fino ad arrivare a due chili al giorno, una pratica che chiaramente andrebbe seguita sotto controllo medico.
Chi invece vuole depurarsi e perdere un paio di chili può decidere di consumare circa 400-500 grammi di uva al giorno a colazione e come spuntino al posto di altri cibi più calorici e carichi di tossine.
Si usano anche le foglie
Ricchissime di antocianosidi, sostanze dal forte potere anti-radicali liberi, le foglie di vite hanno una decisa azione diuretica; in più aiutano a proteggere i capillari, a combattere la ritenzione e il gonfiore, a contrastare la cellulite e il sovrappeso.
Le più preziose sono le foglie autunnali di colore rosso, le più ricche di principi attivi antiossidanti, che si possono utilizzare per preparare una tisana: basta lasciare in infusione una manciata di foglie in due tazze di acqua bollente per dieci minuti e bere preferibilmente a digiuno.
Le risposte dei nostri esperti
Cara lettrice, le consiglio di rivolgersi ad un esperto di nutrizione sensibile ed esperto in adolescenti che sappia educarla all’educazione alimentare. Infatti, in questo momento particolare della...
Cerca tra le domande già inviate
No, grazieSi, attiva