Il lifting… è servito
Scelti con attenzione, i cibi possono trasformarsi in una preziosa cura anti-age per la pelle
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Scegliere con attenzione quello che si porta in tavola è un gesto prezioso non solo per il benessere dell’intero organismo ma anche per la bellezza della pelle. Alcune buone abitudini a tavola rappresentano infatti una delle strategie più efficaci per preservare l’equilibrio della cute, mantenerla in salute e prevenirne l’invecchiamento precoce.
Questi i consigli del dottor Fabio Rinaldi, dermatologo, presidente dell’IHRF (International Hair Research Foundation) nonché docente alla Sorbona di Parigi, per mantenere giovane la pelle e prevenire a tavola rughe e cedimenti.
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Mai senza le proteine
La cheratina che forma l’epidermide, la parte superficiale della pelle, è costruita con “mattoni” fondamentali che sono gli aminoacidi, costituenti base delle proteine. Se la loro assunzione è insufficiente o il loro assorbimento nell’intestino è scarso, la pelle perde equilibrio e si segna più facilmente.
Cosa non dovrebbe quindi mai mancare sulla tavola? La carne bianca e quella rossa, purchè senza esagerare, il fegato e il pesce, la bresaola e il prosciutto crudo, le uova e il latte, ma anche la soia, il tofu e i legumi, fonte privilegiata di proteine vegetali.
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“Diversificare” è la parola d’ordine
Sono moltissime le sostanze indispensabili per la salute e la giovinezza della pelle, dal ferro al rame, dal silicio al selenio, dalle vitamine ai polifenoli fino agli acidi grassi essenziali. Solo un’alimentazione completa e varia può garantirli. Vietato quindi escludere intere categorie di cibi dall’alimentazione.
I frutti rossi, ad esempio, soprattutto mirtilli, ribes, fragole e lamponi, sono ricchissimi di polifenoli e vitamine, e andrebbero consumati almeno tre volte la settimana, così come le crucifere (broccoli, cavolfiori, cime di rapa), concentrati di preziosi antiossidanti che contrastano l’invecchiamento.
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Un bicchiere di vino al giorno
Molti antiossidanti, sostanze capaci di contrastare i radicali liberi che accelerano l’invecchiamento della cute, si trovano nelle bevande, in particolare nel tè verde, nei centrifugati di frutta e nel vino rosso.
Se un eccesso di alcool è responsabile di numerosi danni per la salute, un bicchiere al giorno di vino rosso può aiutare a mantenere giovane la cute grazie principalmente al resveratrolo, potente antiossidante presente in quantità nettamente inferiori nel vino bianco.
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Pochissimo zucchero
I cibi con un alto indice glicemico, primi fra tutti lo zucchero e i dolci che lo contengono, fanno male a tutto l’organismo, pelle compresa. Tutta colpa della glicazione che si verifica quando le molecole di zucchero si attaccano alle proteine della cute, facendo perdere elasticità e compattezza.
Il rimedio è semplice: tagliare drasticamente sugli zuccheri, sia quelli che si aggiungono alle bevande sia quelli che si assumono con i dolci raffinati. Meglio puntare quindi sui prodotti integrali, dai cereali per la colazione ai biscotti che hanno un basso indice glicemico.
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Verdura e frutta a volontà
Betacarotene, licopene e vitamina C sono i tre antiossidanti più potenti contro le rughe. I primi due, abbondanti nel melone e nel pomodoro, contrastano l’invecchiamento precoce dovuto ai raggi solari. Il betacarotene delle carote, della zucca e del peperoncino, agisce contro i radicali liberi e interviene nel processo di riparazione del tessuto cutaneo.
Preziosa anche la vitamina C di cui sono ricchi gli agrumi, le crucifere, il kiwi e il prezzemolo: secondo alcune ricerche pubblicate sul The American Journal of Clinical Nutrition, le donne che assumono più vitamina C hanno l’11% in meno di rughe rispetto a coloro che non ne consumano.