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Tiramisù fatto in casa: la tecnica per evitare la salmonellosi

La ricetta della nostra esperta prevede la pastorizzazione delle uova, che permette di eliminare qualsiasi forma batterica. Sei a dieta? Ti diamo anche i consigli per alleggerire le calorie

FIPGC




Basta dire tiramisù e le papille gustative vanno in brodo di giuggiole. Apprezzatissimo in tutto il mondo, questo dolce può presentare un unico rischio, se preparato in casa, e cioè quello di contrarre la salmonellosi, per via delle uova crude, previste dalla ricetta.

Prova la versione qui di seguito, messa a punto da Cinzia Iotti (Equipe Eccellenze Italiana Cake Design e Referente Nazionale Cake Design FIPGC - Membro del Comitato Organizzativo dei Campionati Del Mondo di Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria e Cake Design 2017) della Federazione Internazionale di Pasticceria: non correrai più alcun rischio.

La ricetta della nostra esperta, infatti, prevede un procedimento che permette di pastorizzare le uova e quindi di eliminare qualsiasi forma batterica. È davvero molto semplice, guarda:


Ingredienti (dosi x 12 bicchierini monoporzione o per una pirofila da 22 cm)

  • 5 Tuorli
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g acqua
  • 500 g Mascarpone
  • 200 ml Panna fresca
  • 400 g Biscotti Savoiardi
  • caffè



Preparazione

  • Metti in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portali a 121 °C (puoi usare normalissimo termometro da cucina per verificare la temperatura). Versa lo zucchero a filo sui tuorli precedentemente montati. Continua a montare fino a raffreddamento. In questo modo si ottiene la pastorizzazione delle uova.


  • Unisci delicatamente ai tuorli montati il mascarpone, a più riprese, mescolando bene. Infine, incorpora la panna precedentemente semi montata.


  • In una pirofila o nei bicchierini monoporzione fai due strati di biscotti savoiardi bagnati con il caffè freddo e alternali a due strati di crema tiramisù.


  • Riponi in frigorifero per qualche ora. Prima di servire spolverizza con cacao amaro ed eventualmente decora con riccioli di cioccolato, chicchi caffè o altro. È possibile congelare il tiramisù, al momento dell’utilizzo farlo scongelare in frigorifero e consumarlo entro le 12 ore.



Il consiglio light

Per una versione più leggera del tiramisù sostituisci metà dose di mascarpone con ricotta di mucca e utilizza biscotti secchi imbevuti nel caffè freddo invece dei savoiardi.


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