Alimento dietetico
Alimento con un ridotto apporto calorico, oppure con un ridotto apporto selettivo di un particolare substrato energetico o di uno o più elementi della normale alimentazione. Gli alimenti dietetici sono prodotti il cui tenore di carboidrati e lipidi è stato ridotto per proporre al consumatore cibo a minore valore energetico, che non favorisca un aumento ponderale. Gli alimenti proposti nella versione dietetica sono in genere latticini, prodotti carnei, preparazioni alimentari già pronte o precotte, condimenti, dolci e bevande industriali; la loro preparazione è rigorosamente regolamentata. I nutrienti (carboidrati, lipidi) eliminati possono essere sostituiti da prodotti di sintesi, in modo che la consistenza e il gusto siano quanto più simili a quelli dell’alimento originale. Se il consumo a breve termine degli alimenti dietetici sembra limitare o evitare un aumento ponderale, i loro effetti a lungo termine non sono ancora ben noti e sono attualmente studiati in maniera estensiva. È definibile come dietetico anche un prodotto alimentare che riduca in maniera sensibile elementi non calorici, per esempio il sodio nel caso di alimenti per i soggetti con insufficienza renale, o il glutine per la cura della celiachia.
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