Tiroidite autoimmune

Buonasera, ho effettuato le analisi del sangue ad aprile 2019 riscontrando i seguenti valori tiroidei: TSH: 0,741 (>18 anni: 0,55-4,78) FT3: 3,20 (2,3-4,2) FT4: 0,99 (eutiroidei: 0,89-1,76; ipotiroidei: <0,89; ipertiroidei>1,76) Tireoglobulina: 3,38 (0,73-84) Anticorpi anti-tireoperossidasi: 385,4 (<60) Anticorpi anti-tireoglobulina: 96 (<60) Anticorpi anti-recettore TSH:<0,10 (<0,55). Li ho ripetuti a giugno con i seguenti risultati: FT4: 13,6 (eutiroidei: 10-22; ipertiroidei: >22; ipotiroidei: <10) TSH: 0,58 (eutiroidei: 0,35-5; ipertiroidei: <0,35; ipotiroidei: >5) Anticorpi anti-tireoperossidasi: 59 (<30) Anticorpi anti-tireoglobulina: <20 (<40). Ho effettuato in seguito l'ecografia tiroidea con l'esito: "Tiroide in sede, di morfologia globosa e volume nei limiti della norma: diametro anteroposteriore lobo destro mm 14,9 e lobo sinistro mm 11,8. L'ecostruttura è diffusamente disomogenea ed ipoecogena. Istmo regolare. Trachea in asse. Nulla a carico dei vasi del collo. Il quadro depone per esiti di tiroidite." Secondo l'endocrinologo consultato, si tratta di una tiroidite di Hashimoto che non ha causato gravi danni alla tiroide e non necessita una cura specifica. Tuttavia, i valori del TSH e degli ormoni tiroidei sono entrambi bassi e si avvicinano all'ipertiroidismo. Potrebbe trattarsi di ipertiroidismo subclinico (es. causato da Graves-Basedow) o di ipotiroidismo secondario dato che i sintomi che avverto sono quelli tipici dell'ipertiroidismo? Cordiali saluti, Lorena Lo Porto

La risposta

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

sono d’accordo nel non fare alcuna terapia al momento ma solo controlli periodici della funzionalità per cogliere un’eventuale modifica da trattare.

Domande correlate

Sospetto Feocromocitoma

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

Il suo quadro clinico è piuttosto confuso e , mi permetta, influenzato da una sua ricerca troppo personale.Per quanto riguarda le catecolamine sarebbe sufficiente il dosaggio di quelle urinarie...

Vedi tutta la risposta

Tiroidite oppure no?

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

direi di ricontrollare tra 6 mesi i valori di Ac e ormoni.

Vedi tutta la risposta

Ho avuto il k della mammella 15 anni fa, terapua chirurgica demoliti a asdo iata a chemio e radioter...

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

può usarla, controllando gli ormini tiroidei e il TSH

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio