Helicobacter che scompare da solo

Salve, nel 2006 a seguito di una gastroscopia è stata rilevata la presenza di Helicobacter Pylori, ma per varie ragioni non ho mai fatto la cura. Quest'anno l'esito di una nuova gastroscopia è stato ambiguo, ragion per cui ho fatto il test delle feci: esito negativo. Quindi il batterio può andare via da solo o non finisce qui? Grazie.

La risposta

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Se ha fatto terapie antibiotiche dal 2006 ad oggi, potrebbe anche essere che queste abbiano eradicato l’Helicobacter (anche se spesso è un batterio abbastanza difficile da eliminare); in alternativa, se ha assunto inibitori di pompa protonica (esomeprazolo, pantoprazolo, omeprazolo, rabeprazolo, lansoprazolo) oppure antibiotici poco tempo prima del test sulle feci, questo potrebbe essere falsamente negativo. Potrebbe valere la pena di ripetere il test.

Domande correlate

Sto prendendo Vessel 250 Sulodexide. Occorre prendere una protezione gastrica o è ben tollerato?

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,La Sulodexide non è tra i farmaci tipicamente gastrolesivi e quindi non è consigliata una gastroprotezione quando lo si assume.

Vedi tutta la risposta

Salmonella

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissima,è difficile rispondere con precisione non conoscendo Lei, né la Sua storia medica e gli eventi che l’hanno portata ad eseguire la coprocoltura. Dati importanti sono anche il...

Vedi tutta la risposta

Dolore allo stomaco

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Se i sintomi si risolvono dopo pochi giorni è verosimile che si tratti di un evento infettivo a carico dell’apparato digerente, che, generalmente, non merita ulteriori...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio