Disbiosi?

buongiorno, mio papà, da 12 anni in sedia a rotelle, a causa di una mielite transversa. negli ultimi due anni, ha iniziato ad avere, quasi periodicamente, dei periodi di dissenteria. potrebbe esser la disbiosi la causa? lui prende molti medicinali, antibiotici, protettori gastrici, e a volte anche cortisonici. la dieta alimentare non è delle migliori. è in una casa per anziani, ma dubuito della qualita del cibo. come si potrebbe migliorare / alleviare questo enorme fastidio, che lo umilia e limita anche per la coesione sociale? grazie in anticipo per ogni vostro suggerimento cordiali saluti Max

La risposta

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,E’ difficile dire quale possa essere il motivo della diarrea di Suo padre: la diarrea è un sintomo molto aspecifico e sono svariate le cause che la possono dare (disbiosi, da Lei citata, infezioni, infiammazione, diverticolosi, malassorbimento, distiroidismi, e altro ancora), così come la condizione neurologica che affligge Suo padre può causare svariate problematiche gastrointestinali (ad esempio incontinenza fecale o la formazione di fecalomi, che paradossalmente possono causare pseudodiarrea). Se possibile, sarebbe meglio sentire il Suo Curante, che conosce la Sua storia medica e gli esami fatti fino ad oggi, oppure uno specialista della Sua zona, per decidere se possa essere necessario fare altri accertamenti per capire meglio quale sia il reale problema e trovare una soluzione; nel frattempo provare con supplementazioni di probiotici potrebbe aiutare; altre soluzioni terapeutiche senza conoscere il paziente né avere un’idea sulle più probabili cause di diarrea nel caso specifico, potrebbe, in realtà essere controproducente.

Domande correlate

É chron o altro? Terapia da prendere? Ulteriori accertamenti?

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Dovrei avere risposto da pochi giorni a questa Sua domanda; mi scusi per il ritardo.

Vedi tutta la risposta

Sangue misto muco scuro nelle feci

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,La presenza di sangue nelle feci va sempre indagata con esami strumentali per visualizzare il colon; i motivi che possono causarne la presenza sono molteplici, alcuni banali, come la...

Vedi tutta la risposta

Gastroresistente

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Il sodio valproato non causa lesioni allo stomaco, quindi non è necessario che venga associato a farmaci che riducono la secrezione acida dello stomaco (farmaci inibitori di pompa...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio