hero image

4 schiscette estive e sane contro il caldo: saziano senza appesantire

La regola numero uno quando fa caldo? Trascorrere meno tempo ai fornelli, puntando su piatti leggeri ma anche capaci di tenere sotto controllo la fame. Ecco allora gli abbinamenti giusti

Foto: iStock



Con il caldo, si sa, la voglia di mettersi ai fornelli è pressoché nulla. Eppure, anche in estate, per tenere a bada stanchezza, spossatezza e crampi causati dalle alte temperature, mantenere un’alimentazione il più possibile sana e bilanciata è fondamentale.
La soluzione è allora puntare su piatti freschi, leggeri sì, ma allo stesso tempo ad alto potere saziante. Le idee giuste? La dottoressa Serena Missori, endocrinologa e diabetologa, nonché autrice de La dieta dei biotipi e di Allenati, mangia e sorridi (Edizioni Lswr), suggerisce 4 idee per schiscette salva estate, facili da preparare, gustose ma anche sane.


  • Panzanella, una ricetta di recupero fresca e gustosa

La panzanella è una delle grandi protagoniste della tavola estiva. Tipica della Toscana ma diffusa anche in centro Italia, ha origini contadine e nasce dalla pratica di riciclare il pane avanzato. Una ricetta di recupero, insomma, a base di pane raffermo e pomodori, che può rappresentare una schiscetta gustosissima, semplice e appetitosa.

Per prepararla, basterà prendere del pane, anche secco, e metterlo in ammollo nell’acqua per almeno 30 minuti, quindi strizzarlo, aggiungere i pomodori e condire il tutto con olio extravergine di oliva, aceto di mele, cipolla e basilico.

Un piatto perfetto per l’estate anche grazie alla presenza del pomodoro che, con il suo elevato contenuto di acqua, vitamine e antiossidanti, come il licopene, aiuta a mantenere l'idratazione.


  • Insalata di pollo

Un’altra ricetta fresca e versatile può essere l’insalata di pollo.

Prepararla è semplicissimo: basta scottare dei pezzettini di pollo in padella, da unire a un’insalata mista, a base di capperi, olive e sedano. Per poi condire tutto con un pizzico di sale, pepe e olio.

«Una ricetta tattica perché, cambiando gli ingredienti in base al proprio gusto personale, può diventare un piatto che si adatta perfettamente a qualsiasi palato», sottolinea l’esperta.


  • Fichi e prosciutto

Un altro abbinamento semplicissimo e molto appetitoso? Fichi e prosciutto. La dolcezza del frutto si completa infatti alla perfezione con la sapidità del prosciutto, creando al palato un’esplosione di sapore. I fichi poi sono ricchi di nutrienti ideali per combattere la stanchezza e reintegrare i sali minerali persi con il caldo, ma anche di fibre che possono favorire la digestione e regolare l'intestino.

«Attenzione nella scelta degli affettati», raccomanda però la dottoressa Missori. «È bene infatti leggere sempre l’etichetta per verificare la presenza di conservanti come nitriti e nitrati di sodio e potassio. Da non trascurare anche la provenienza della carne, meglio se italiana e se il prodotto è biologico. Dove possibile, inoltre, meglio prediligere gli affettati con un ridotto apporto di grassi».


  • Hummus di verdure

Infine, ecco una schiscetta velocissima da preparare ma in grado di assicurare tantissima energia grazie al mix di proteine,  fibre e sali minerali.

Per preparare l’hummus basta frullare i ceci con succo di limone, sale, olio, acqua, un pezzetto di aglio sbucciato e pepe. Da accompagnare poi con verdure crude a piacere.


Mai provato lacqua funzionale?

La dritta in più per far fronte al caldo estivo? Oltre alle schiscette furbe, si può preparare un’acqua funzionale, a base di ingredienti tattici, come questi (quantità per una porzione):

- 1 litro di acqua;

- succo di mezzo limone e fettine del rimanente;

- 6-8 foglie di basilico;

- un pezzettino di zenzero fresco sbucciato;

- un cetriolo a fettine (sbucciato se lo si vuole rendere più digeribile).

«Io utilizzo sempre l’acqua funzionale per le sue proprietà drenanti e antinfiammatorie», spiega la dottoressa Missori. «I suoi ingredienti la rendono inoltre ultra-dissetante. Il succo di limone possiede infatti proprietà disinfettanti e rinfrescanti. Il cetriolo è ricco di acqua e potassio, quindi un ottimo alleato per l’idratazione del corpo, per contrastare la ritenzione idrica e regalare un effetto dissetante. Il basilico è ricco di vitamina A e C, alleate del sistema immunitario, mentre lo zenzero possiede un ottimo potere antinfiammatorio».

Per preparala occorrono pochi passaggi: è sufficiente mettere gli ingredienti in infusione nell'acqua a temperatura ambiente, mescolare bene e attendere 30 minuti prima di consumare.


Fai la tua domanda ai nostri esperti


Leggi anche

5 ricette per la pausa pranzo all'aperto

Pausa pranzo sana in smart working e in ufficio

Pausa pranzo in smartworking: 6 menu sani e bilanciati