La dieta post Covid contro stanchezza e dolori

Pochi zuccheri, niente alcol, molto pesce, carne, verdure e semi. È lo schema dietetico messo a punto dai nostri esperti per “disintossicarsi” dall’onda lunga dell’infezione da Covid. Che tu l’abbia preso in forma lieve o strong, assumere i cibi giusti ti aiuterà a dire addio agli strascichi e a tornare in forma in breve tempo



27035

È un dato di fatto: chi è stato colpito dal Covid-19 spesso fatica a rimettersi in forma. «Secondo i dati dell’OMS la “sindrome post-covid” riguarda circa un terzo delle persone contagiate, anche se sono clinicamente guarite e non hanno avuto sintomi particolarmente pesanti», esordisce il dottor Attilio Speciani, specialista in immunologia clinica, docente al master in nutrizione all’Università di Pavia e direttore scientifico di eurosalus.com.

«Significa che una persona su tre, a distanza di settimane o mesi dalla guarigione, non ha ripreso lo stato di salute precedente, e a volte manifesta alterazioni della regolazione degli zuccheri e disfunzioni della tiroide dovute proprio all’infezione. Probabilmente sono transitorie, ma non è ancora del tutto chiarito».


Post-Covid, i sintomi più comuni

Stanchezza immotivata, disturbi della memoria, dolori articolari e muscolari, riduzione dei sensi dell’olfatto e del gusto. «Gli immunologi hanno evidenziato che, tra le cause di questi disordini, vi sono gli effetti della glicazione, cioè i danni ossidativi sulle proteine legati a un eccessivo consumo di zuccheri: dai dolci ai cibi super raffinati, dall’eccesso di frutta agli alcolici, dalle bibite zuccherate al caffè dolcificato bevuto più volte al giorno», prosegue Speciani.

«Inoltre si riscontrano spesso in questi pazienti delle carenze di cromo, che riequilibra il metabolismo degli zuccheri, di manganese, che rende disponibile l’energia, di selenio (fondamentale per la funzionalità tiroidea) e di coenzima Q10. Ovvero una “quasi vitamina”, importantissima per la respirazione cellulare».

Oggi la temuta glicazione delle proteine può essere misurata con il Glycotest che, attraverso un piccolissimo prelievo di sangue capillare dal polpastrello, misura due molecole (il metilgliossale o MGO e l’albumina glicata o AG): consentono di individuare precocemente eventuali danni da picchi di zuccheri.


Una dieta come terapia

Seguendo per un paio di settimane la dieta giusta è possibile correggere il tiro, evitare o ridurre la glicazione e ricaricare di energia l’organismo che ha subìto l’affronto del Covid.

La dottoressa Linda Vona, biologa nutrizionista presso il Centro Medico SMA di Milano, ha preparato un menu leggero e appetitoso, adatto a tutti i convalescenti. Controllando gli zuccheri e inserendo molto pesce, verdure, frutta e semi oleosi, vi aiuterà a ricaricare le batterie.


Fai incetta di  cromo, manganese, selenio e Q10

Il cromo è un minerale utile a regolare i livelli di glicemia e di insulina, che possono risultare “sballati” a causa dell’infezione da Covid. Si trova nella curcuma, nella cannella, nei chiodi di garofano, nei legumi, nei cereali come quinoa, segale, riso e pasta integrali.

Quanto al manganese, ne bastano microdosi per mettere il turbo al metabolismo energetico. Si trova nel tè verde, nel cacao amaro, nella frutta secca a guscio, nei semi oleosi, nelle crucifere (broccoli, cavoli, cavolfiore), negli spinaci e nella misticanza.

E il selenio? Senza questo oligoelemento la tiroide non lavora bene. Abbonda nel tonno, nel merluzzo, nell’orata, nelle seppie, nel polpo, nei gamberi e gamberetti, nelle noci.

Infine il coenzima Q10, potente antiossidante che amplifica la respirazione cellulare: ne sono ricchi il pesce azzurro (sgombro, merluzzo, alici, sarde), la carne bovina e derivati (bresaola, roast beef, fettine di vitello arrosto), le uova , la soia e derivati (tofu, edamame, tempeh) e i cereali integrali.


IL MENU SETTIMANALE

Ecco la dieta post-Covid preparata per i nostri lettori dalla dottoressa Linda Vona.

LUNEDÌ

ColazioneCrepes con 2 uova, farina di castagne e avena e cannella, 20 g di scaglie di cioccolato extra fondente (almeno 85%), tè verde, un frutto

PranzoSeppie o altro pesce (almeno 100 g) con piselli, insalata mista

CenaCavolfiore in padella con pangrattato e pesce azzurro, insalata di spinacino e pomodori

MARTEDÌ

Colazione2 fette di pane integrale con abbondante crema di mandorle o nocciole senza zuccheri aggiunti, caffè amaro o con un po’ di latte vegetale, un frutto

Pranzo: riso integrale con pollo alla curcuma e broccoli, 3 o 4 quadretti di cioccolato fondente extra (almeno 85% di cacao amaro)

Cena: orata o altro pesce al forno, taccole al pomodoro, insalata mista condita con semi vari: zucca, lino, papavero e girasole

MERCOLEDÌ

Colazione: yogurt greco intero, 2 fette di pane integrale, con marmellata senza zuccheri aggiunti, cruditè di verdure miste di stagione, tè verde ai chiodi di garofano

Pranzopesce o carne al forno con pinoli e parmigiano, patate lessate o al vapore condite con olio evo e origano, insalata di spinacino o rucola

Cena: insalata con scaglie di parmigiano, pere, noci o mix di semi oleosi, due gallette di mais o di riso integrale, oppure una fetta di pane integrale

GIOVEDÌ

Colazione7 fette di bresaola, prosciutto crudo o salmone affumicato, 5-6 gallette di grano saraceno farcite con ½ avocado e pomodorini, caffè amaro o con un po’ di latte vegetale

Pranzopasta integrale con gamberetti o altro pesce (almeno 100 g), cavolo nero e pistacchi , un frutto

Cenacernia al forno o pollo con pomodorini e origano su fondo di fettine di patate, una fetta piccola di pane di segale

VENERDÌ

Colazioneomelette con 2 uova e prosciutto cotto o crudo, patate lessate o al vapore condite con olio evo a crudo, un frutto, tè verde

Pranzoinsalata mista con un uovo sodo, tonno, ceci e noci

Cena: petto di pollo alla piastra, insalata di finocchi con semi vari e spezie a piacere

SABATO

Colazionericotta (almeno 100 g) con una manciata abbondante di nocciole, mandorle e semi vari, una fetta di torta di mele con cannella e chiodi di garofano in polvere, caffè amaro o con un po’ di latte vegetale

Pranzoquinoa o riso integrale con fagioli di soia (almeno 100 g) o straccetti di pollo e verdure miste, un frutto

Cenaminestrone con cavolo nero e fagioli (o altri legumi), e una spolverata abbondante di grana 3 o 4 quadretti di cioccolato extra fondente (almeno 85% di cacao amaro) accompagnato da frutta secca

DOMENICA

Colazioneun toast integrale con maionese fatta in casa, insalata e tonno, un frullato di arancia e carote, tè verde

Pranzocruditè di verdure, pasta integrale con ragù e spolverata di parmigiano

Cena: filetto di merluzzo su crema di piselli, zucchine e menta



Fai la tua domanda ai nostri esperti

Leggi anche

Long Covid: che cos'è, i sintomi e le cure dopo l'infezione

Insonnia da Covid: che cos'è e cosa fare

6 esercizi per migliorare il respiro dopo il Covid