SE HAI IL COLESTEROLO ALTO NO AI CIBI RICCHI DI GRASSI SATURI
«Limita il consumo di formaggi, carni rosse e salumi: contengono grassi saturi, che favoriscono l’accumulo di colesterolo nel sangue (in particolare, aumentano la quantità di quello “cattivo” o Ldl e diminuiscono la percentuale di quello “buono” o Hdl).
Inoltre, incrementano la produzione di radicali liberi, che ossidano i lipidi presenti nelle membrane cellulari danneggiandole», spiega la professoressa Leda Galiuto, responsabile dell’Unità operativa di riabilitazione cardiovascolare del Policlinico Gemelli di Roma. «Sì invece al consumo di pesce, olio di oliva e di semi di lino (fonti di grassi insaturi dall’azione protettiva), carni bianche, verdure, frutta e legumi».
>IL MENU TIPO
colazione: 150 g di latte parzialmente scremato + 40 g di pane bianco
spuntino: 150 g di frutta di stagione
pranzo: 80 g di pasta + 100 g di coniglio + 150 g di verdura cotta o cruda + 7,5 g di olio di oliva miscelati con 2,5 g di olio di semi di lino
merenda: 150 g di frutta di stagione + 30 g di mandorle
cena: 70 g di pane + 100 g di merluzzo + 150 g di verdura cotta o cruda + 7,5 g di olio di oliva miscelati con 2,5 g di olio di semi di lino
dopo cena: 150 g di frutta di stagione
AL POSTO DI 150 g di latte parzialmente scremato: 200 g di latte scremato o latte di soia oppure 125 g di yogurt magro, bianco o alla frutta; 40 g di pane a colazione: 30 g di biscotti secchi non farciti, fette biscottate, gallette di riso o mais o avena, fiocchi di cereali (frumento, riso o farro soffiato, avena, mais); 80 g di pasta a pranzo: 80 g di riso bianco o 90 g di riso integrale, pasta integrale, farro, orzo, miglio o 100 g di pane; 70 g di pane a cena: minestra di legumi (30 g di pastina + 30 g di legumi secchi); 100 g di coniglio: 100 g di agnello magro; 100 g di merluzzo: 100 g di nasello, cernia, orata, palombo, sogliola, spigola, trota, dentice o 80 g di tonno o salmone.