Assistere un familiare
Mangiare e bere
Mangiare e bere
Il cibo ha molteplici aspetti: fornire elementi per produrre energia, socializzare, sentirsi appagati; esistono scienze che si occupano della nutrizione e delle relative alterazioni (disturbi della nutrizione).
Tramite l’alimentazione i cibi che si ingeriscono vengono trasformati in elementi assimilabili che si rendono disponibili per l’uso, mentre le sostanze inutilizzabili sono eliminate. L’organismo, essendo impegnato continuamente in un’operazione di “costruzione” e “distruzione”, ha la necessità di reintegrare il materiale distrutto. Poiché l’organismo ha bisogno di svariate materie nutritive, contenute in proporzioni differenti nei cibi, è imperativo che l’alimentazione sia la più varia possibile. Come qualsiasi bisogno umano, anche questo risente di fattori psicosociali e fisiologici. L’acqua ha un’importanza fondamentale per tutti i processi vitali: quando si accerta il bisogno di assistenza nell’alimentarsi, l’idratazione è il primo aspetto da considerare.
I dati oggettivi da ricercare, nell’analisi del bisogno di alimentarsi, devono evidenziare tutti i fattori che possono essere di ostacolo, quali:
- lesioni alla bocca;
- mancanza di denti (edentulia);
- nausea;
- difficoltà a portare il cibo alla bocca;
- depressione.
Poiché l’alimentazione è influenzata da moltissime variabili, è necessario scandagliarle una per una con il medico o farsi indirizzare dall’infermiere nell’analisi delle situazioni che limitano il soddisfacimento dei bisogni alimentari.
Lo scopo della presente trattazione non è di consigliare un alimento rispetto a un altro, o dare indicazioni sui nutrienti o su quale integratore utilizzare, bensì di aiutare ad affrontare i problemi che impediscono una corretta alimentazione: per esempio come alimentare un soggetto che ha difficoltà a deglutire, oppure come pulire la bocca a un malato.
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