Vitamina d

Che cibi preferire in caso ďi deficienza ďi vitamina d come nel mio caso

La risposta

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Gentile Lettore/lettrice,Le fonti alimentari che contengono quantità apprezzabili di vitamina D3 e D2 sono davvero poche, tra queste: pesci grassi come aringhe, sgombri, salmone, sardine e merluzzo; olio di fegato di merluzzo; latte e lattici; uova; verdure a foglia verde. Il calciferolo viene assorbito nell’intestino e trasportato nel circolo sanguigno, non viene immagazzinato nel fegato ma trasformato nella sua forma attiva e poi utilizzato o eventualmente accumulato. Dal punto di vista clinico la carenza di vitamina D si esprime come rachitismo nel bambino o come osteomalacia nell’adulto. In entrambi i casi, la causa è un alterato metabolismo della molecola per un ridotto apporto di calciferolo con la dieta, così come alterazioni del metabolismo epatico e renale dei precursori della vitamina D o, anche se raramente, una ridotta esposizione solare e deficit alimentari di calcio, magnesio e fosforo.Saluti

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