Sospetto Botulino nella salsa.

Salve, circa 2 ore fa ho aperto una bottiglia (di vetro) di salsa fatta in casa, l’ho assaggiata perché già a guardarla da fuori il colore mi destava un po’ di sospetto, versandola in un tegame però ho notato che il colore che mi destava sospetto non era altro che il basilico che c’era nel preparato, la cosa che mi ha destato sospetto è stata la presenza di schiuma dopo neanche 10 minuti che la salsa era in bollitura, il sapore della salsa non mi convinceva, era un po’ aspra, tanto che abbiamo preferito buttarla anziché consumarla con la pasta, ma le perplessità mi sono rimaste in quanto temo la presenza di botulino, spero che la mia ansia sia esagerata, ho assaggiato un cucchiaio di quella salsa, l’odore non era sgradevole e nemmeno l’aspetto a dire il vero, ma i dubbi rimangono e chiedevo un parere in questo forum per alleviare la mia preoccupazione in quanto il veleno del Botulino può iniziare a fare i suoi danni anche a distanza di giorni..

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Le ricordo che la tossina botulinica è termolabile, cioè a 80° si distrugge. Perciò se si cuoce la passata di pomodoro non ci sono pericoli.

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