Pesto e botulino
Buongiorno, 3/4 giorni fa ho preparato il pesto in casa e poi messo in barattolini a congelare. Ieri prendendone uno ho visto che la parte superiore del coperchio faceva "click" quindi c' era aria. Ho dovuto viaggiare per circa 1 ora e mezza e ho messo il barattolino in una borsa termica e una volta arrivata a casa l'ho messo nel frigorifero. Oggi vorrei consumarlo...ma potrebbe aver sviluppato il botulino data la presenza di aria (anche se è stato in congelatore solo 3/4 giorni)? GrazieLa risposta
il Botulino ha difficoltà a svilupparsi dopo la cottura e la conservazione del prodotto in frigorifero.Pertanto avendo fatto ambedue le operazioni di cottura e di congelamento può stare tranquillo anche se le conserve che presentano un coperchio rigonfio che rilascia gas all’apertura sarebbe preferibile che non fossero consumate.
Domande correlate
Presuntivamente sarei ottimista sul progressivo miglioramento della vista, ma occorre un giudizio più avveduto e documentato di un esperto oculista.
Vedi tutta la risposta
Credo che s questo punto la radiografia del torace sia proprio necessaria. Provi ad anticiparla con una prescrizione urgente.
Vedi tutta la risposta
Può ancora fare un esame del Gh per avere una situazione aggiornata relativa al tasso ematico di questo ormone. Comunque io ritengo che lei possa stare tranquillo e vivere serenamente la sua vita...
Vedi tutta la rispostaScrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio
Cerca in Medicina A-Z

