Pesto e botulino

Buongiorno, 3/4 giorni fa ho preparato il pesto in casa e poi messo in barattolini a congelare. Ieri prendendone uno ho visto che la parte superiore del coperchio faceva "click" quindi c' era aria. Ho dovuto viaggiare per circa 1 ora e mezza e ho messo il barattolino in una borsa termica e una volta arrivata a casa l'ho messo nel frigorifero. Oggi vorrei consumarlo...ma potrebbe aver sviluppato il botulino data la presenza di aria (anche se è stato in congelatore solo 3/4 giorni)? Grazie

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

il Botulino ha difficoltà a svilupparsi dopo la cottura e la conservazione del prodotto in frigorifero.Pertanto avendo fatto ambedue le operazioni di cottura e di congelamento può stare tranquillo anche se le conserve che presentano un coperchio rigonfio che rilascia gas all’apertura sarebbe preferibile che non fossero consumate.

Domande correlate

Intervento tiroide

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

E’ una decisione che spetta al chirurgo.  

Vedi tutta la risposta

Fischi nelle orecchie

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Esegua il trattamento proposto dallo specialista ORL che forse potrà apportare qualche beneficio ma tenga conto che è molto alta la percentuale dei pazienti che continuerà ad avere acufeni anche...

Vedi tutta la risposta

Buona serata

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Io non sono solito scherzare sui problemi di salute. Forse scherza lei ad attribuirmi questa tendenza che non ho mai manifestato o agevolato. Ma se lei ritiene che io sia un medico superficiale e...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio