Pesto e botulino

Buongiorno, 3/4 giorni fa ho preparato il pesto in casa e poi messo in barattolini a congelare. Ieri prendendone uno ho visto che la parte superiore del coperchio faceva "click" quindi c' era aria. Ho dovuto viaggiare per circa 1 ora e mezza e ho messo il barattolino in una borsa termica e una volta arrivata a casa l'ho messo nel frigorifero. Oggi vorrei consumarlo...ma potrebbe aver sviluppato il botulino data la presenza di aria (anche se è stato in congelatore solo 3/4 giorni)? Grazie

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

il Botulino ha difficoltà a svilupparsi dopo la cottura e la conservazione del prodotto in frigorifero.Pertanto avendo fatto ambedue le operazioni di cottura e di congelamento può stare tranquillo anche se le conserve che presentano un coperchio rigonfio che rilascia gas all’apertura sarebbe preferibile che non fossero consumate.

Domande correlate

Madre

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Credo che la visita del medico curante non possa essere messa in discussione (nel senso che l’esame obiettivo toracico può mettere in evidenza solo criticità dell’albero bronchiale)....

Vedi tutta la risposta

Stato confusionale post orgasmico

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

La tensione ai muscoli del collo può essere all’origine dei suoi disturbi, quindi deve evitare stati di tensione emotiva come quella che l’ha indotta a fare ricerche spasmodiche su...

Vedi tutta la risposta

Stitichezza da sempre cause

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

L’ansia può essere all’origine di queste irregolarità intestinali.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio