Irsutismo

Gentile dottor Ciacci, ho 40 anni e da circa venti soffro di eccessiva crescita di peli. All'inizio sotto il mento, molto lieve; poi con il passare del tempo, la crescita si è estesa lievemente sul collo, abbastanza sullo sterno e attorno ai capezzoli, e soprattutto è aumentata sotto il mento. Così, a 24 anni, ho consultato una ginecologa, la quale, dopo avermi fatto eseguire gli esami del sangue, mi ha prescritto la pillola anticoncezionale, che ha fatto effetto, perché il problema si stava riducendo. Dopo un po' di tempo, ha dovuto prescrivermi una con dosaggio più leggero, perché avevo cominciato a soffrire di frequenti mali di testa, la cui causa la ginecologa temeva fosse l'alto dosaggio della pillola. Sette anni dopo, non sono più andata dalla ginecologa, perché mi sono trovata male con lei, e siccome la pillola mi stava riducendo molto il ciclo, ho smesso di assumerla. Ora, purtroppo, sotto il mento la situazione sta peggiorando. Ero convinta che questo problema fosse l'irsutismo, ma ultimamente ho letto in diversi articoli che questo si associa frequentemente ad altri sintomi, quali irregolarità o scomparsa di flussi mestruali, che però non ho; perdita di capelli: ne perdo diversi, quando li lavo, ma in maniera normale; acne, che assolutamente non ho; e sovrappeso, che non ho, perché peso 48 kg. Mi chiedo allora se il mio problema sia veramente l'irsutismo, e soprattutto se, secondo Lei, è il caso che mi rivolga di nuovo ad un ginecologo, o se invece non sia più indicato un endocrinologo. Mi scuso per la lunghezza della mia domanda, La ringrazio per la Sua cortese attenzione e Le porgo i miei più cordiali saluti. Cristina

La risposta

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

le consiglio di sentire sia il ginecologo che l’endocrinologo

Domande correlate

Farmaci tutti i giorni

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

certamente no se non su indicazione medica 

Vedi tutta la risposta

Capelli ed esami del sangue

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

emocromo , ferro , biochimico generale

Vedi tutta la risposta

Problemi ormonali

avatar Endocrinologia - Giorgio Ciacci Dott. Giorgio Ciacci

certamente una parte dei sintomi sono riconducibili ad un disturbo post traumatico da stress. In questi casi, se la sintomatologia persiste , è preferibile invece dell’ansiolitico usare un...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio