Intolleranza al lattosio e IgE alti

Buongiorno, Le scrivo in quanto dopo aver manifestato sintomi quali gonfiore addominale, irritazione e diarrea ho fatto gli esami del sangue dai quali è risultato un valore alto dell’ IgE (quasi 700). Congiuntamente ho effettuato un breath test con esito positivo. Il mi medico mi ha detto che qual valore alto può essere spiegato dall’intolleranza al lattosio, che però lui ha chiamato una specie di allergia. Il mio dubbio è: il breath test non evidenzia solo le intolleranze? Se si, esse comportano un innalzamento delle IgE? Oppure la causa è da ricercare in qualcos’altro? Ringrazio anticipatamente per la risposta.

La risposta

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,effettivamente il breath test al lattosio documenta una carenza di lattasi, l’enzima che trasforma il lattosio. Di conseguenza, come giustamente osservava, non si tratta di un’allergia per cui non giustifica l’aumento delle IgE. Valuterei per questo una possibile allergia (non so se lei ha mai avuto sintomi di natura allergica come orticaria, rinite allergica, asma). Si deve anche escludere una parassitosi intestinale che può accompagnarsi appunto a un aumento delle IgE. Cordiali saluti Franco Marchetti 

Domande correlate

Orticaria

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile signora Zara,effettivamente la terapia più efficace per l’orticaria cronica è omalizumab. Le consiglio di rivolgersi a un centro di allergologia specializzato in orticaria cronica...

Vedi tutta la risposta

Prurito persistente al naso

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,il prurito si accompagna a qualche eruzione? Utilizza dei cosmetici o assume qualche farmaco? Potrebbe cercare di segnare ciò che ha mangiato o fatto in occasione degli episodi per...

Vedi tutta la risposta

Occhi gonfi

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,vedo che ha già eseguito diversi accertamenti da cui non è emerso niente di particolare. Visto che il gonfiore è comparso dopo l’assunzione di daparox prenderei in...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio