Infertilità di coppia

Buongiorno dottore, sono una ragazza di 28 anni e da 9 mesi sto cercando una gravidanza, ma senza successo. Il mio compagno (32 anni) mesi fa ha effettuato lo spermiogramma ed é risultato tutto nella norma. Riguardo me, tramite ecografie ed esami del sangue ormonali, é risultato ovaio micropolicistico (con cicli mestruali dai 35 ai 45 gg) e anovolutori a mesi alterni. Da 4 mesi sto assumendo il Clomid dal 4°al 8° gg del ciclo + Gonasi al 12°/13° gg del ciclo. Ammetto che qualcosa fanno, cioè il ciclo si è regolarizzato (28/29gg), ogni mese ovulo correttamente, anzi ho doppia ovulazione, ma ancora niente gravidanza. Il mio ginecologo mi ha detto di aspettare l'anno di tentativi e dopo eseguire l'esame delle tube per capire quale sia il problema e, qualunque sia il risultato, dato il mio forte desiderio di maternità, si potrebbe fare l'inseminazione in vitro (me la farebbe lui in studio) e dovrei rimanere incinta subito. Il suo discorso in parte mi ha rasserenata, ma ho anche molte domande in testa, ovvero se fosse così semplice come dice, come mai ci sono tantissime coppie che vanno nei centri d'infertilità ed aspettano anni prima di riuscire ad avere un bambino? É perché vanno il centri pubblici e quindi hanno liste d'attesa lunghe? É perché hanno problemi maggiori rispetto a quello che, forse, potrei avere io cioè le tube chiuse? La ringrazio in anticipo per la risposta. Cordiali saluti

La risposta

avatar Ginecologia Dott. Nico Naumann

 In caso non ci siano ostacoli o patologie dovrebbe rimanere incinta nell’arco di un anno. Mi sembra opportuno  l’esclusione di infezioni da Clamidia e Micoplasma  e il controllo della pervietà delle tube sottoponendosi ad una stimolazione .Giustamente può in seguito usare metodi più promettenti ma seguirei il consiglio di prendersi il tempo di un anno .

Domande correlate

Dopo intervento emorroidi,mi e stato riscontrato hpv 16,32ecc,esiste terapia ,hanno deciso di farmi ...

avatar Ginecologia Dott.ssa Barbara Bonazzi

Di per sé la presenza del DNA virale ( di questo si tratta) non vuol dire che ci sia qualche problema, rappresenta un fattore di rischio importante.Si deve fare il Pap Test per verificare...

Vedi tutta la risposta

Gonfiore seno e sudorazione

avatar Ginecologia Dott.ssa Barbara Bonazzi

Potrebbero essere sintomi da premenopausa.Volendo può fare qualche esame: TSH, FSH, LH, PRL, E2.Già che c’è consiglio anche Dosaggio Vitamina D3, Colesterolo e Calcemia.Cordiali...

Vedi tutta la risposta

Perdite di sangue

avatar Ginecologia Dott.ssa Barbara Bonazzi

Nelle donne le perdite di sangue sono frequenti.La maggior parte delle cause è benigna ma è buona regola ripetere il pap test appena possibile, fare una visita ginecologica e meglio ancora,...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio