Diverticolite

a seguito di una diverticolite,un gastroenterologo mi ha detto di prendere ogni mese un antibiotico come disinfettante intestinale asacol Un altro gastroenterologo mi ha detto che non serve a niente. Come stanno le cose,non so' cosa fare. Con la speranza di una risposta ringrazio anticipatamente.

La risposta

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Ha ricevuto due pareri diversi perchè, in effetti, la letteratura scientifica internazionale non è concorde su questo argomento e di conseguenza non c’è accordo tra i clinici; esistono studi che dimostrano un’efficacia della mesalazina nel ridurre il rischio di recidiva della diverticolite e altri studi che non vedono vantaggio nel suo utilizzo; questo si traduce nel fatto che l’interpretazione dei dati provenienti da questi studi diventi molto personale e anche tra i gruppi di esperti non c’è accordo di opinioni: infatti, nelle linee guida della gestione della malattia diverticolare italiane (redatte dagli esperti italiani in materia) c’è scritto che non c’è prova che la mesalazina sia utile, mentre le linee guida tedesche (scritte a loro volta dagli esperti di malattia diverticolare tedeschi) ne consigliano l’utilizzo.In sostanza c’è una grande confusione, perchè non esiste una risposta chiara.D’altra parte, gli effetti collaterali della mesalazina sono molto molto rari e spesso molto lievi, quindi tutto sommato, nel dubbio, potrebbe essere sensato assumere il farmaco.

Domande correlate

Gastroresistente

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Il sodio valproato non causa lesioni allo stomaco, quindi non è necessario che venga associato a farmaci che riducono la secrezione acida dello stomaco (farmaci inibitori di pompa...

Vedi tutta la risposta

Curare ragadi in gravidanza

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissima,Purtroppo durante la gravidanza è meglio evitare i prodotti a base di calcio antagonisti che si usano normalmente per trattare le ragadi; si possono comunque utilizzare le...

Vedi tutta la risposta

Colesterolo alto

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissima,in linea di massima si possono valutare ancora altre strategie terapeutiche per l’ipercolesterolemia; tenga conto, però, che questo tipo di terapia sono di pertinenza...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio