Botulino

e' vero che aprendo i vasetti dei prodotti sottolio, spargere in un piatto il contenuto e far areare per diversi minuti, si elimina la presenza del botulino?

La risposta

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Buongiorno.Il Clostridium botulinum, batterio meglio noto come botulino, produce esotossine che si possono ritrovare in diversi alimenti ed in modo particolare nella carne e nel pesce in scatola, nei salumi, nelle conserve e nei prodotti sott’olio. Le probabilità di contaminazione sono superiori per i prodotti alimentari casalinghi, in quanto non sempre vengono adottati corretti comportamenti igienico-sanitari durante la loro preparazione. La tossina viene inattivata dal calore e dall’acidità. Il rischio di intossicazione può quindi essere abbattuto portando ad ebollizione gli alimenti a rischio, per almeno dieci minuti prima del loro consumo. Anche se la refrigerazione può ritardare, ma non prevenire lo sviluppo della tossina, è comunque importante refrigerare gli alimenti parzialmente prepararti. Un liquido addizionato di acido acetico o citrico, zucchero o sale in concentrazioni elevate impedisce la formazione delle tossine.La semplice ossigenazione per diversi minuti non elimina le tossine.

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