Sgombro sott’olio: i 4 migliori

12 i prodotti analizzati, tra vasetti di vetro e scatolette metalliche. 4 i vincitori, per la qualità del pesce scelto, il tipo di olio usato, il sapore equilibrato, la consistenza ok



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Lo sgombro è un ottimo pesce, ricco di Omega 3 preziosi per la salute del cuore, delle arterie e del cervello. «Per le sue caratteristiche nutrizionali meriterebbe di essere portato in tavola tutti i giorni», afferma la dottoressa Diana Scatozza. «La conserva in olio ha il merito di togliergli il sapore troppo forte, che molti non amano, e di aggiungere vitamina E e altri acidi grassi preziosi per la nostra salute. L’unico rischio è che possa contenere troppo sale che, come sappiamo, causa ritenzione idrica, affatica i reni e favorisce l’aumento della pressione arteriosa. Ecco perché nell’esprimere il mio giudizio ho premiato i prodotti meno sapidi. Al tecnologo alimentare lascio invece il compito di esprimere il giudizio sulla scelta degli ingredienti e, in particolare, sulle loro caratteristiche organolettiche».


L’olio d’oliva vince sempre
«Per prima cosa ho controllato il tipo di condimento utilizzato», prende la parola il dottor Giorgio Donegani. «Ovviamente ho premiato i prodotti a base di olio extravergine d’oliva, a patto che all’assaggio dimostrassero un minimo di “personalità” . Ho quindi valutato il luogo di produzione: il Portogallo è considerato la patria di questo tipo di prodotti, anche se quelli confezionati in Italia e in Marocco possono risultare comunque ottimi. Quanto alla confezione, ho privilegiato il vasetto di vetro, perché lascia vedere bene il prodotto al suo interno, anche se per la verità la protezione della luce garantita dalla scatoletta metallica è superiore».

Occhio alle briciole
«Ho quindi verificato la regolarità dei filetti, il fatto che fossero integri, con poche briciole, e di colore omogeneo, anche se naturalmente tutti tendono a presentare una parte più scura», continua il tecnologo alimentare. «Infine, ho preso in esame il gusto, che deve essere gradevole, senza sentori amari, troppo salati oppure metallici. E la consistenza, che deve rivelarsi morbida ma non cedevole né stopposa».


SGOMBRO SOTT'OLIO, I 4 MIGLIORI:

Il punto di forza. L’impiego di una specie pregiata.

Gli ingredienti. Sgombro (scomber scombrus), olio extravergine d’oliva, sale. Prodotto in Italia.

L'assaggio. Il prodotto (ottenuto con pesce pregiato e olio evo) ha una consistenza morbida, non stopposa. Il sapore è equilibrato, con un leggerissimo eccesso di sale, ma nel complesso gradevole, senza alcuna nota amara o metallica.

I nutrienti in 100 g: 44,2 g di grassi (di cui 4,16 g saturi), 16 g di proteine, 1,1 g di sale, 467 cal.

Sebastiano Drago: 3,99 €, 200 g (130 g peso sgocciolato), 30,69 €/kg sgocciolato.

Il punto di forza. La lavorazione sul luogo di pesca.

Gli ingredienti. Sgombro, olio di oliva (30%), sale. Prodotto in Portogallo.

L'assaggio. Il gusto di questi filetti di sgombro lavorati freschi sul luogo di pesca è gradevole, abbastanza intenso, senza note anomale. Anche il sale appare ben equilibrato. La consistenza è buona, non stopposa e neppure troppo morbida.

I nutrienti in 100 g sgocciolati: 10,3 g di grassi (di cui 1,9 g saturi), 24 g di proteine, 1 g di sale, 190 cal.

Esselunga Top: 4,79 €, 250 g (170 g peso sgocciolato), 28,18 €/kg sgocciolato.

Il punto di forza. L’aggiunta di olio extravergine biologico.

Gli ingredienti. Filetti di sgombro (71%), olio di oliva extravergine biologico (28%), sale. Prodotto in Portogallo.

L'assaggio. Il prodotto è gradevole, equilibrato nel gusto, con l’olio evo che caratterizza piacevolmente l’insieme. Non ci sono note amare o anomale. La consistenza è soddisfacente, non stopposa, forse un po’ troppo morbida.

I nutrienti in 100 g sgocciolati: 14,3 g di grassi (di cui 2,6 g saturi), 23,6 g di proteine, 1,4 g di sale, 223 cal.

Orlando: 6,99 €, 190 g (135 g peso sgocciolato), 51,78 €/kg sgocciolato.

Il punto di forza. La cottura alla griglia dei filetti.

Gli ingredienti: sgombro occhione, olio di oliva (34%), sale. Prodotto in Portogallo.

L’assaggio. Lo sgombro occhione non è particolarmente pregiato, ma questo prodotto rivela un gusto molto gradevole, dovuto anche alla cottura alla griglia. Il sale non è eccessivo. La consistenza è ottima.

I nutrienti in 100 g sgocciolati: 12 g di grassi (di cui 2,1 g saturi), 25 g di proteine, 1,2 g di sale, 208 cal.

ÀSdoMAR: 5,05 €, 150 g (98 g peso sgocciolato), 51,53 €/kg sgocciolato.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo; Roberta Piazza, giornalista.


Articolo pubblicato sul n° 29 di Starbene, in edicola dal 3 luglio 2018


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