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Colon irritabile, la dieta in 3 fasi per calmare l’intestino

Ecco 6 giornate tipo dello schema alimentare da adottare in caso di adotta in caso di Sindrome dell’intestino irritabile. È diviso in tre fasi: si parte escludendo gli alimenti più a rischio fino al mantenimento

Foto: iStock



La dietista Ambra Ciliberto ci fornisce 6 giornate tipo dello schema alimentare che adotta in caso di Sindrome dell’intestino irritabile (IBS). La dieta per calmare il colon irritabile è diviso in tre fasi: si parte escludendo gli alimenti più a rischio fino al mantenimento, quando non ci sono più sintomi. 


  • Fase 1 - Eliminazione dei cibi a rischio

Dura da 4 a 8 settimane, deve essere affrontata su indicazione dello specialista, che stabilirà con precisione i tempi.

GIORNATA 1

Colazione: fette biscottate con marmellata + yogurt.

Spuntino: una banana.

Pranzo: riso con zucchine e parmigiano.

Spuntino: 2-3 noci.

Cena: uova + crema di carote + patate.

GIORNATA 2

Colazione: porridge di avena + spremuta di arancia.

Spuntino: 2-3 noci.

Pranzo: un piatto di spaghetti di grano saraceno con pesto di rucola.

Spuntino: 1 yogurt.

Cena: pane con lievito madre + petto di pollo + carote saltate.


  • Fase 2 - Reintroduzione graduale dei cibi a rischio

Durata a giudizio del medico. Qui trovi come esempio due menu ripetibili e alternabili.

GIORNATA 1

Colazione: yogurt + cereali di avena.

Spuntino: pane tostato con crema di frutta secca 100%.

Pranzo: riso con radicchio.

Spuntino: fragole.

Cena: orata + patate + fagiolini.

GIORNATA 2

Colazione: latte senza lattosio + pane con marmellata 100%.

Spuntino: 1 yogurt.

Pranzo: pasta con crema di broccoli.

Spuntino: 1 pera.

Cena: merluzzo + spinaci + patate


  • Fase 3 - Mantenimento


Se i sintomi sono nettamente migliorati con la fase 2 si ricomincia a mangiare tutto salvo prescrizione particolare del medico.


GIORNATA 1

Colazione: latte scremato + cereali + 1 mela.

Spuntino: 1 banana.

Pranzo: pasta con lenticchie.

Spuntino: 1 yogurt.

Cena: frittata + bietole + riso.


GIORNATA 2

Colazione: porridge con avena + fragole.

Spuntino: 1 mela.

Pranzo: riso integrale con pomodorini + merluzzo + spinaci.

Spuntino: 2-3 noci.

Cena: zuppa di verdura e legumi con farro.



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