Olea europaea
Pianta appartenente alla famiglia delle Oleaceae. La droga è costituita dalle foglie. I componenti principali sono composti triterpenici, flavonoidi, glucosidi amaridi. Le sostanze più attive dal punto di vista farmacologico sono i secoiridoidi (oleuropeina, oleoside ecc.). L’oleuropeina, il secoiridoide principale dell’olivo, è fortemente instabile e in ambiente acido si trasforma in oleuropeina aglicone a sua volta facilmente idrolizzabile.
Il macerato glicerinato è la preparazione ideale, perché deriva dalla macerazione in alcol e glicerina dei giovani getti freschi della pianta, riducendo in questo modo i problemi legati alla scarsa stabilità delle sostanze iridoidi. Recentemente è stato messo a punto un estratto secco titolato in oleuropeina al 12%. Questa sostanza può determinare reazioni allergiche cutanee generalizzate di tipo orticarioide, manifestazioni rinitiche e broncospasmo. Potenzia l’azione dei farmaci ad azione ipotensiva, soprattutto vasodilatatori. Poiché mancano studi clinici che ne confermino la sicurezza d’uso in gravidanza, durante l’allattamento e in età pediatrica, se ne raccomanda un utilizzo prudente e solo su prescrizione medica.
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