VELPHORO 90CPR MAST 500MG FL -Effetti indesiderati
Riassunto del profilo di sicurezza L'attuale profilo di sicurezza di Velphoro si basa su un totale di 778 pazienti in emodialisi e 57 pazienti in dialisi peritoneale che sono stati trattati con Velphoro per un periodo massimo di 55 settimane. In queste sperimentazioni cliniche, il 43% circa dei pazienti presentava almeno una reazione avversa durante il trattamento con Velphoro, che veniva riportata come grave nello 0,36% dei casi. La maggior parte delle reazioni avverse riportate dagli studi erano patologie gastrointestinali. Le reazioni avverse più frequenti erano diarrea e alterato colore delle feci (molto comune). La gran parte di queste patologie gastrointestinali si verificava nella fase iniziale del trattamento e scemava nel tempo con la prosecuzione del dosaggio. Non si sono osservati andamenti dose-dipendenti del profilo delle reazioni avverse di Velphoro.Elenco sotto forma di tabella delle reazioni avverse Le reazioni avverse riportate con l'uso di Velphoro a dosi da 250 mg ferro/die a 3.000 mg ferro/die in questi pazienti (n=835) sono elencate nella Tabella 1. I tassi riportati sono stati classificati come molto comune (≥1/10), comune (≥1/100, <1/10), non comune (≥1/1.000, <1/100). Tabella 1 Reazioni avverse in sperimentazioni cliniche
Classificazione per sistemi e organi | Molto comune | Comune | Non comune |
Disturbi del metabolismo e della nutrizione | Ipercalcemia, Ipocalcemia | ||
Patologie del sistema nervoso | Cefalea | ||
Patologie respiratorie, toraciche e mediastiniche | Dispnea | ||
Patologie gastrointestinali | Diarrea*, Alterazione del colore delle feci | Nausea, Costipazione, Vomito, Dispepsia, Dolore addominale, Flatulenza, Alterazione del colore dei denti | Distensione dell'addome, Gastrite, Fastidio addominale, Disfagia, Malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE), Alterazione del colore della lingua |
Patologie della cute e del tessuto sottocutaneo | Prurito, Eruzione cutanea | ||
Patologie sistemiche e condizioni relative alla sede di somministrazione | Sapore del prodotto anormale | Affaticamento |