Vaccino batterico immuno-stimolante

salve, sono affetto da asma bronchiale allergica ed il mio dottore mi ha consigliato il Bronco-Vaxom che assumo da diversi anni come "vaccino anti brionchite". Ora ho letto che questi vaccini non sembrano efficaci contro tutti i tipi di batteri e vi chiedo se esiste in commercio un prodotto valido che mi dia una reale copertura per i mesi freddi. Grazie

La risposta

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,farmaci come Broncho Vaxom sono essenzialmente degli immunostimolanti e non dei veri vaccini. L’effetto di stimolo del sistema immunitario dipende dall’azione dei derivati (lisati) delle pareti batteriche contenuti nel farmaco che stimolano l’attività di alcune cellule di difesa, ma non determinano una risposta specifica  verso i batteri le cui pareti sono contenute nel broncho Vaxom. Esistono altri lisati batterci analoghi a Broncho Vaxom, ma direi che sono molto simili. Esiste anche un altro preparato immunostimolante (pidotimod) che può essere utilizzato in alternativa ai lisati (come Broncho Vaxom). L’opportunità di utilizzare questo preparato in alternativa al Broncho Vaxom deve essere però valutata dal suo medico. Cordiali saluti Franco Marchetti 

Domande correlate

PRICK TEST E PATCH TEST IN GRAVIDANZA

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettrice,i prick test e i patch test sono esami tranquilli, tuttavia si tratta di test di provocazione per cui per prudenza le suggerisco di non eseguirli in gravidanza e di rimandare. In...

Vedi tutta la risposta

Prurito e rossore della pelle sparso con gonfiore degli arti inferiori e polsi

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,senza una visita e maggiori informazioni mi è difficile darle indicazioni. È possibile che i sintomi dipendano da un’allergia a qualche alimento o a un farmaco ma possono...

Vedi tutta la risposta

RINITE ALLERGICA

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettrice,gli antistaminici di seconda generazione, come la cetirizina, possono essere utilizzati senza problemi nei bambini dai due anni di età in su. In ogni caso ne parli con il pediatra...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio