Tac o risonaza magnetica ?

= Salve. Un mese fa tramite ecografia mi e' stato rilevato un polipo alla vescica, che ho tolto . All' esame istologico e' l' ultimo della categoria, ovvero, un polipo di 24 mm , che non ha intaccato in profondità , ed e' stato tolto. All' esame istologico e con l' ispezione vescicale non sono risultate altre anomalie. Mi vien richiesto un altro controllo fra 3 mesi , con esame della cultura delle urine in 3 tempi diversi , e una Uro Tac con liquido radioattivo in vena per contrasto . = Gia' l' esame delle urine dovrebbe dare degli esiti, e la Tac gia' porta un bel po' di dose di radiazioni, e non ne parliamo con il liquido radio attivo di contrasto . Io non vorrei fare la Tac, e opterrei per una Risonanza magnetica . Possibile che la risonanza magnetica non metta in evidenza tumori o metastasi o alterazioni del tessuto ? Non puo' essere sostitutiva ? = Al limite, accetterei la Tac visto che e' locale e non totale, ma senza liquido radioattivo di contrasto. Alla richiesta dell' esame, mi viene richiesto pure l' esame del sangue , per la sostenibilita' dei RENI all' esame , e gli specifico che farei la Tac, ma senza liquido di contrasto. = Domanda : la Tac senza liquido di contrasto, non sarebbe sufficiente ? = Domanda : ho la ricetta, con l' esame proprio, e se co questa ricetta mi presentassi e rifiutassi l' iniezione di contrasto, mi farebbero ugualmente la tac , o devo far rifare la ricchiesta per semplice Tac senza contrasto , e senza la dicitura Uro Tac , o rifiutando il contrasto, la Tac me la farebbero ugualmente ? Spero di avere delucidazioni sufficienti . PS = Leggendo varie indicazioni, la Tac con contrasto, porterebbe come controindicazioni e e fattori di rischio, l' insorgenza di anomalie tumorali e cancerogene. Gradirei una risposta appropriata, senza andare sulle risposte di prassi , che affermano, faccia pure che e' lo stesso , ma che mi si possa spiegare, che a grandi linee , che anche una risonanza magnetica, puo' rilevare piu o meno l' entita' della situazione . Grazie mille .

La risposta

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

L’esame che dovrà fare non è l’esame colturale ma il citologico delle urine su tre campioni in tempi diversi. La Tac senza mezzo di contrasto non serve a nulla e la dovrà eseguire con MdC. Non è possibile sostituirla con una RM.

Domande correlate

Tremolii, stanchezza, affaticamento muscolare

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Il tremore diffuso accompagnato da sensazione di stanchezza, mialgie e facile affaticamento sono sintomi che si associano a patologie neuro-endocrine. Dovrebbe prima di tutto consultare un...

Vedi tutta la risposta

Mal di testa.

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Potrebbe trattarsi di una nevralgia periferica del capo che si accompagna ad una sinusite fronto-mascellare. All’origine potrebbe esserci un colpo di freddo o una virosi di tipo influenzale....

Vedi tutta la risposta

Bruciore e pelle alterata dopo masturbazione

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Potrebbe trattarsi di un lichen sclero-atrofico (una patologia non grave ma fastidiosa che coinvolge il prepuzio e provoca un suo progressivo restringimento), ma è una diagnosi che si fa con la...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio