Sono protetta nel primo mese di assunzione della pillola?

Buongiorno, come da titolo vorrei sapere se nel primo mese di assunzione della pillola (YAZ) si è coperte senza alcun rischio di gravidanza. Ho già preso la pillola YAZ per 4 anni consecutivi, poi ho deciso di smetterla perché ero ingrassata moltissimo e non mi sentivo a mio agio. A gennaio 2020 ho effettuato una visita ginecologica con ecografia transvaginale dove è stata riscontrata una ciste follicolare di quasi 3cm sull’ovaio destro. Per questo la ginecologa mi ha prescritto di nuovo la pillola. Il giorno 23/01, dopo una settimana di ritardo del ciclo causata, penso, dall’ansia perché avevo paura di essere rimasta incinta (ho effettuato il test il 23 con esito negativo), ho avuto delle piccole perdite rosate dopo pranzo, dopo di che le perdite si erano arrestate. Così decisi di non prendere la pillola ma aspettare il giorno dopo. Il 24/01 si è presentato il ciclo abbondante, così ho iniziato la prima pillola alle ore 21:30. Il giorno 01/02 (quindi al 9º giorno di assunzione della pillola) ho avuto un rapporto non protetto con eiaculazione esterna. Nei giorni successivi ho continuato ad averli con il mio ragazzo, sempre non protetti ma con eiaculazione esterna. Oggi è il primo giorno di sospensione e venerdì devo riniziare la pillola. Volevo sapere se ho rischiato una gravidanza e se in questi 4 giorni di sospensione sono ugualmente protetta. La ginecologa mi ha detto di usare il preservativo per tutto il primo mese di assunzione della pillola ma sul bugiardino c’è scritto che la pillola fa effetto dal primo confetto e che, se assunta dal 2º al 5º giorno (premettendo che io avessi iniziato il 2º giorno dato che il 1º giorno ho avuto solo piccolissime perdite), l’efficacia sarebbe iniziata dal 7º giorno di assunzione della pillola (per questo ho avuto rapporti al 9º giorno). Prendo la pillola sempre alle 21:30, mai nessuna dimenticanza. Non prendo altri farmaci e non bevo alcolici. Non ho mai avuto attacchi di vomito o diarrea.

La risposta

avatar Ginecologia - Francesca Marzano Dott.ssa Francesca Marzano

Come le ha indicato la collega, confermo che la massima efficacia contraccettiva è raggiunta dopo la prima scatola. Cordiali saluti dott.ssa Francesca Marzano Ginecologa Roma

Domande correlate

Come devo curare le infezioni intime ?

avatar Ginecologia - Francesca Marzano Dott.ssa Francesca Marzano

Mi dispiace non è possibile fare una terapia a distanza. Cordiali saluti dott.ssa Francesca Marzano Ginecologa

Vedi tutta la risposta

Ciclo durante la gravidanza

avatar Ginecologia - Francesca Marzano Dott.ssa Francesca Marzano

E’ vero che si possono avere perdite ematiche anche in corso di gravidanza, ma non si presenterebbero come una regolare abbondante mestruazione. Ritengo improbabile ciò che pensa, un test...

Vedi tutta la risposta

PILLOLA ZOELY

avatar Ginecologia - Francesca Marzano Dott.ssa Francesca Marzano

Questo tipo di pillola può provocare amenorrea (assenza mestruale), dovrebbe ipotizzare un cambio pillola. Cordiali saluti dott.ssa Francesca Marzano Ginecologa  

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio