Sciatica persistente

Dopo quasi 2 mesi iniziata con dolori insostenibili la sciatica si è piano piano "addormentata "dopo cure diverse (cortisone, antidolorifici oppiacei ecc)e credevo esserme sbarazzata...ma oggi è tornata con il suo dolore specifico. Sono rimasta a letto 15 gg e ho ripreso le mie attività di casalinga poco a poco.porto una cintura che mi tiene caldo...ma no so se è consigliata o no ?? Grazie per la vostra risposta. Gaby

La risposta

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, solitamente si consiglia il caldo per migliorare un dolore o una rigidità muscolare; può essere utile anche in caso di dolore cronico, mentre si chiede di evitarlo in caso di infiammazione acuta. In entrambi i casi, potrebbe non essere sufficiente per la cura di una lombalgia o di una sciatica. Due suggerimenti: in fase acuta è sconsigliabile, secondo studi scientifici, il riposo assoluto. Muoversi con le dovute cautele sembra essere più efficace nel trattamento del dolore acuto. Quindi, in caso di riacutizzazione, segua le indicazioni del medico ma continui a muoversi. Successivamente, passata la fase acuta, è suggerito dalla letterature di trattare la sciatica con esercizio fisico terapeutico e terapia manuale. Bisogna proseguire poi con l’esercizio fisico anche quando il dolore sembra essere scomparso, abbandonando progressivamente l’uso di ausili come il busto o le cinture, che potrebbero impedire il normale movimento della colonna. Saluti

Domande correlate

Protrusione cervicale tra C4 e C5

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, come Le ha detto il Fisiatra, è possibile che la manipolazione provochi infiammazione e conseguente rigidità muscolare e difficilmente può aggravare la situazione. E,...

Vedi tutta la risposta

Cervicalgia

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, sono importanti entrambe le terapie. La scelta del dosaggio di una e dell’altra dipende dalla patologia e dai sintomi del paziente. La terapia farmacologica viene...

Vedi tutta la risposta

Fare ginnastica o esercizi

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, assolutamente sì, in accordo con il Suo medico. E’ fondamentale che il piano di allenamento sia tagliato su misura sulle Sue necessità e possibilità, soprattutto nel...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio