Praticare esercizi di Squat con criticità alla schiena è rischioso?

Buongiorno, vorrei gentilmente chiedere: il 28 novembre 2020 ho avuto esito RM lombosacrale nel quale si evidenzia: lieve scoliosi destro-convessa ad ampio raggio del passaggio dorso-lombare. Atteggiamento rettilineo del rachide con totale scomparsa della fisiologica lordosi. Modica protrusione discale circonferenziale sotto-legamentosa dei dischi intersomatici L4 e L5 con iniziali segni di discomalacia, discreto tono trofismo dei restanti dischi esaminati, canale vertebrale nei limiti in ampiezza, in assenza di alterazioni osteocondrali. Artrosinovite reattiva di basso grado delle articolazioni interapofisarie da L2 a L5 bilaterale. In queste condizioni, e' sconsigliabile praticare esercizi di squat con attrezzo tre volte a settimana della durata max di 20/30 minuti a sessione? In caso affermativo, quale potrebbe essere il rischio/pericolo? Ho ricevuto in regalo questo attrezzo e vorrei capire se posso utilizzarlo oppure se devo organizzarmi per renderlo! Confidando in un suo pronto riscontro, grazie di cuore per tutta la sua disponibilità! Laura DM

La risposta

avatar Fitness - Stefano Lazzarini Stefano Lazzarini

Buonasera, intanto non so esattamente qual’è l’attrezzo in questione. Comunque lo squat di per sé, inteso come semplice movimento di accosciata (senza carico), generalmente è molto sicuro, anzi lo definirei educativo per la schiena. Ad esempio, nel suo caso, sono convinto che potrebbe aiutarla a correggere in parte l'”atteggiamento rettilineo del rachide con totale scomparsa della fisiologica lordosi”, quindi mobilizzare bacino e parte bassa della schiena nella parte seduta dello squat. Un leggero carico non dovrebbe dar fastidio. Un carico più alto invece potrebbe infastidire la “lieve scoliosi”, o meglio, non mi avventurerei in carichi elevati senza prima aver lavorato qualche ora con un bravo Postural Trainer. Più avanti i carichi potrebbero anche diventare funzionali, ma prima si faccia aiutare ad impostare la corretta esecuzione. Spero di esserle stato d’aiuto, buona serata

Domande correlate

Dolore alle ginocchia

avatar Fitness - Stefano Lazzarini Stefano Lazzarini

Buonasera, è un’infiammazione sicuramente, ma solo una visita ortopedica può spiegarne il motivo, ovvero la parte del ginocchio interessata. Potrebbero essere i menischi (è solo...

Vedi tutta la risposta

Salve ho una piccola ernia ombelicale dovuta alla gravidanza,che esercizi posso fare per eliminare l...

avatar Fitness - Stefano Lazzarini Stefano Lazzarini

Salve, intanto chiederei parere al chirurgo, vedendo la situazione potrà dirti se fare o meno esercizi per l’addome. Comunque potrai sicuramente fare esercizi respiratori che ti aiuteranno...

Vedi tutta la risposta

Si può

avatar Fitness - Stefano Lazzarini Stefano Lazzarini

Buonasera, a cosa si riferisce? 

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio