Ipotiroidismo

Sono sotto cura Eutirox, per ipotiroidismo: dopo la seconda gravidanza, infatti, mi si è presentato quella che ho sentito esser chiamata la sindrome di Ashimoto. Ci sono degli alimenti che dovrei proprio evitare???? E quali, invece, potrebbero aiutarmi?..

La risposta

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Gentile lettrice, dovrebbe fare attenzione sostanze gozzigene (dette anche goitrogene o antitiroidee) cheninterferiscono con il metabolismo della tiroide, impedendo la normale fissazione dello iodio nella ghiandola. Sono presenti in molte crucifere quali cavolo, broccolo, colza, rape e leguminose quali soia e arachide, anacardo, mandorlo. Anche pesche, ciliegie, pere, fragole, fagioli, piselli, lenticchie, cipolle e aglio contengono queste sostanze . Chi soffre di ipotiroidismo non deve di certo eliminare questi alimenti (ricchi comunque di sostanze che giovano alla salute come, per esempio, vitamine e antiossidanti), ma il consiglio è di consumarne delle porzioni non troppo abbondanti e di compensarne gli effetti anti-tiroidei aumentando l’apporto alimentare di iodio. Lo iodio è importante perché permette la sintesi degli ormoni tiroidei. Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La presenza di iodio negli ortaggi e nella frutta dipende invece dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Lo iodio si trova inoltre nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. La massima parte del territorio italiano (a parte le zone di mare) è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere aumentato dall’uso regolare di sale iodato sia nell’alimentazione quotidiana sia nell’industria.Cordiali saluti

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